Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Архнадзор" добился в суде обязательной реставрации дома Быкова в Москве

Пресненский суд Москвы обязал Институт автоматизации проектирования РАН и Росимущество провести консервацию и реставрацию дома Быкова.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Пресненский суд Москвы обязал Институт автоматизации проектирования РАН и Росимущество, которые являются соответственно пользователем и собственником памятника архитектуры московского модерна дома Быкова, провести консервацию и реставрацию здания, сообщается в субботу в блоге общественного движения "Архнадзор" в ЖЖ.

 

Как уточняется в сообщении, суд обязал обеспечить разработку проекта реставрационных работ, а также организовать и профинансировать реставрацию здания на 2-ой Брестской улице, дом 19/18, строение 1, которая предполагает в том числе работы по сохранению стен, перекрытий, интерьеров и иных ценных архитектурных элементов здания.

 

"После пожара и попытки снятия дома Быкова с государственной охраны в 2009 году превосходный памятник архитектуры московского модерна был брошен на произвол судьбы и стихий, стоял без кровли, в выбитыми окнами, с частично обрушившимися перекрытиями", - рассказывается в материалах "Архнадзора".

 

В них указывается, что за два с лишним года ни представитель собственника - территориальное управление Росимущества по Москве, ни пользователь не предприняли мер по спасению памятника, его консервации и реставрации.

 

В сообщении напоминается, что незадолго до новогодних праздников пользователь здания предпринял попытку проведения незаконных работ на данном объекте, что было пресечено Мосгорнаследием при поддержке градозащитной общественности.

 

"Елена Орлова, при поддержке юридической секции "Архнадзора", подала в Пресненский суд иск об исполнении пользователем и собственником памятника установленных законом обязанностей по сохранению памятника", - говорится в сообщении.

 

Как отмечается в сообщении, в качестве третьего лица к делу был привлечен департамент культурного наследия города Москвы, представители которого в суде на протяжении полутора лет защищали интересы памятника, поддерживая позицию общественного движения "Архнадзор".

 

"10 мая Пресненским районным судом города Москвы создан важнейший прецедент: впервые в Москве удовлетворен иск в защиту объекта культурного наследия, поданный гражданином против конкретного пользователя или собственника памятника. Мы расцениваем это как значимую победу градозащитной общественности", - подчеркивается в сообщении "Архнадзора".

 

Дом купца Быкова, построенный в 1909 году по проекту знаменитого архитектора Льва Кекушева является одним из признанных шедевров архитектуры московского модерна. С 2008 года он имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

 

Собственником здания является Росимущество, а пользователем - Институт автоматизации проектирования Российской академии наук.

 

В январе текущего года департамент культурного наследия Москвы рекомендовал включить дом Быкова в государственный реестр памятников истории и культуры Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала