Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От Таганки до Яузы: улица Верхняя Радищевская

Верхняя Радищевская - это крупная улица в центре Москвы, в Таганском районе, пролегающая от Яузской улицы до Таганской площади.

Верхняя Радищевская - это крупная улица в центре Москвы, в Таганском районе, пролегающая от Яузской улицы до Таганской площади.

© Анастасия ВдовенкоВерхняя Радищевская - это крупная улица в центре Москвы, в Таганском районе, пролегающая от Яузской улицы до Таганской площади.
Верхняя Радищевская улица в Москве
1 из 12
Верхняя Радищевская - это крупная улица в центре Москвы, в Таганском районе, пролегающая от Яузской улицы до Таганской площади.
© Анастасия ВдовенкоНа фото: Московский государственный гуманитарный университет имени Михаила Шолохова, корпус на Таганке.
Московский государственный гуманитарный университет имени Михаила Шолохова, Верхняя Радищевская улица в Москве
2 из 12
На фото: Московский государственный гуманитарный университет имени Михаила Шолохова, корпус на Таганке.
© Анастасия ВдовенкоСтарое, дореволюционное название этой улицы - Верхняя Болвановка (точнее, Верхняя Николо-Болвановская). Столь странное название объясняется тем, что здесь проживали мастера, изготавливавшие деревянные болванки для пошива головных уборов.
Верхняя Радищевская улица в Москве
3 из 12
Старое, дореволюционное название этой улицы - Верхняя Болвановка (точнее, Верхняя Николо-Болвановская). Столь странное название объясняется тем, что здесь проживали мастера, изготавливавшие деревянные болванки для пошива головных уборов.
© Анастасия ВдовенкоСвое современное название улица получила в 1919 году, когда вместе с Нижней Болвановкой была названа в честь писателя Александра Радищева. Автор "Путешествия из Петербурга в Москву" останавливался в этом районе по возвращении из сибирской ссылки.
Верхняя Радищевская улица в Москве
4 из 12
Свое современное название улица получила в 1919 году, когда вместе с Нижней Болвановкой была названа в честь писателя Александра Радищева. Автор "Путешествия из Петербурга в Москву" останавливался в этом районе по возвращении из сибирской ссылки.
© Анастасия ВдовенкоНа фото: один из двориков на Верхней Радищевской.
Верхняя Радищевская улица в Москве. Один из двориков
5 из 12
На фото: один из двориков на Верхней Радищевской.
© Анастасия ВдовенкоВ наши дни это довольно тихая, уютная улочка с соразмерными человеческому росту зданиями. Возможно, дух мастеров, когда-то старательно изготавливавших здесь болванки, до сих пор задержался на Верхней Радищевской.
Верхняя Радищевская улица в Москве
6 из 12
В наши дни это довольно тихая, уютная улочка с соразмерными человеческому росту зданиями. Возможно, дух мастеров, когда-то старательно изготавливавших здесь болванки, до сих пор задержался на Верхней Радищевской.
© Анастасия ВдовенкоРюмин переулок, прилегающий к Верхней Радищевской: особняк Беляева, (1902-1904 годы, архитекторы Александр Галецкий и Владимир Воейков), образец московского модерна.
Рюмин переулок, прилегающий к Верхней Радищевской: особняк Беляева
7 из 12
Рюмин переулок, прилегающий к Верхней Радищевской: особняк Беляева, (1902-1904 годы, архитекторы Александр Галецкий и Владимир Воейков), образец московского модерна.
© Анастасия ВдовенкоНа фото: особняк Беляева, балкон с оградой "Ирисы" и детали отделки дома.
Рюмин переулок, прилегающий к Верхней Радищевской: особняк Беляева. балкон с оградой Ирисы и детали отделки дома
8 из 12
На фото: особняк Беляева, балкон с оградой "Ирисы" и детали отделки дома.
© Анастасия ВдовенкоНа фото: Рюмин переулок.
Рюмин переулок в Москве
9 из 12
На фото: Рюмин переулок.
© Анастасия ВдовенкоУсадьба Баташева, Шепелевых и Голицыных (городская клиническая больница номер 23). Великолепие дворца подчеркивают роскошные парадные ворота со львами.
Усадьба Баташева, Шепелевых и Голицыных (городская клиническая больница номер 23), Верхняя Радищевская улица в Москве
10 из 12
Усадьба Баташева, Шепелевых и Голицыных (городская клиническая больница номер 23). Великолепие дворца подчеркивают роскошные парадные ворота со львами.
© Анастасия Вдовенко Этот дворец в 1798-1802 годах построил для своего зятя, генерала Шепелева, богач Иван Баташев, которому принадлежали горно-металлургические заводы в Нижегородской, Тамбовской и Владимирской губерниях. Строил дом архитектор Михаил Кисельников по проекту архитектора Родиона Казакова.
Усадьба Баташева, Шепелевых и Голицыных (городская клиническая больница номер 23), Верхняя Радищевская улица в Москве
11 из 12
Этот дворец в 1798-1802 годах построил для своего зятя, генерала Шепелева, богач Иван Баташев, которому принадлежали горно-металлургические заводы в Нижегородской, Тамбовской и Владимирской губерниях. Строил дом архитектор Михаил Кисельников по проекту архитектора Родиона Казакова.
© Анастасия ВдовенкоНа фото: Верхняя Радищевская улица выходит к Яузе.
Верхняя Радищевская улица выходит к Яузе
12 из 12
На фото: Верхняя Радищевская улица выходит к Яузе.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала