Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цены на первичном рынке жилья в Геленджике за год упали на 9,7% - эксперты

Цены на первичном рынке многоэтажной жилой недвижимости в курорте Геленджик на Черноморском побережье России за год упали в среднем на 9,7%, однако в связи с объявленной кампанией по борьбе с самостроем в 2012 году могут возрасти на 5%, говорится в исследовании консалтинговой компании Macon Realty Group.

КРАСНОДАР, 12 мая - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Цены на первичном рынке многоэтажной жилой недвижимости в курорте Геленджик на Черноморском побережье России за год упали в среднем на 9,7%, однако в связи с объявленной кампанией по борьбе с самостроем в 2012 году могут возрасти на 5%, говорится в исследовании консалтинговой компании Macon Realty Group.

 

Сейчас средневзвешенная стоимость одного квадратного метра на первичном рынке многоэтажной жилой недвижимости Геленджика составляет 69,044 тысячи рублей.

 

"Снижение стоимости в течение года было обусловлено активным строительством жилых объектов индивидуальными и микростроительными компаниями, предлагающими жилье по ценам существенно ниже среднерыночных", - отмечает эксперт.

 

По оценкам компании, на сегодняшний день первичный рынок многоэтажного жилого строительства от "частников" в Геленджике представлен более 50 объектами (совокупная жилая площадь - около 135 тысяч квадратных метров).

 

В исследовании отмечено, что чуть больше половины данных объектов строятся с нарушениями.

 

"В отношении нарушителей в 2011 году было составлено 249 протоколов об административных правонарушениях. По объектам с наиболее существенными нарушениями (в том числе по многоэтажным жилым домам, гостиницам) в 2011 году в судебные инстанции подано 82 исковых заявления на снос объектов самовольного строительства", - говорится в сообщении.

 

В последнее время власти курорта ведут "активное противодействие самовольному строительству", в связи с этим в будущем "объем предложения от частных застройщиков существенно сократится", отмечает эксперт.

 

Кампания по борьбе с самостроем приведет к тому, что в течение 2012 года цены на первичном рынке многоэтажного жилого строительства Геленджика возрастут на 5%.

 

"Основной результат активной кампании против "частников" - это не только существенное сокращение количества самовольных построек, но и подрыв доверия потенциальных покупателей к такому жилью. Вследствие этого "частные" застройщики будут вынуждены либо отказаться от "серых" юридических схем и не допускать нарушений в ходе строительства, что повлечет за собой повышение стоимости квадратного метра, либо уйти с рынка", - заявляет эксперт.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала