Рейтинг@Mail.ru
O1 Properties отложила IPO из-за плохих рыночных условий - официально - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

O1 Properties отложила IPO из-за плохих рыночных условий - официально

Читать в
Инвесткомпания O1 Properties Бориса Минца приняла решение отложить первичное публичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже в связи с неблагоприятными рыночными условиями, говорится в сообщении компании.

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Инвесткомпания O1 Properties Бориса Минца приняла решение отложить первичное публичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже в связи с неблагоприятными рыночными условиями, говорится в сообщении компании.

 

"Предложение стало объектом пристального внимания международных инвесторов. Тем не менее, мы приняли решение не проводить IPO на фоне существующей рыночной ситуации. O1 Properties продолжит реализацию стратегии устойчивого роста бизнеса, проводя взвешенную политику в сфере управления денежными потоками и балансом, придерживаясь самых высоких стандартов корпоративного управления. В дальнейшем мы можем рассмотреть возможность возвращения на рынки капитала и проведения IPO", - приводятся в сообщении слова председателя правления O1 Properties Дмитрия Минца.

 

По словам источника агентства "Прайм" в банковский кругах, близкого к организаторам размещения, спрос на бумаги компании был высоким. "Инвесторам очень понравилась история (сама компания), но рынки, в том числе из-за сложной ситуации в Греции, не позволили провести удачное размещение, которое бы удовлетворило все стороны", - сказал источник.

 

Компания планировала разместить около 40% акций. Диапазон цены размещения глобальной депозитарной расписки (GDR) O1 Properties был определен ранее на уровне 11-13 долларов за бумагу, а компания в целом оценена в диапазоне от 977 миллионов долларов до 1,078 миллиарда долларов по ожидаемым итогам размещения. Аналитические отчеты, выпущенные андеррайтерами, оценили капитал компании до размещения новых акций в диапазоне от 705 миллионов долларов до 1,052 миллиона долларов.

 

O1 Properties 18 апреля текущего года официально заявила о намерении провести IPO. Сообщалось, что компания планирует привлечь приблизительно 425 миллионов долларов от продажи акций. Привлеченные средства компания планировала направить на приобретение бизнес-центров в Москве, а также на погашение долга. Организаторами сделки выступали Morgan Stanley, "ВТБ Капитал", UBS, UniCredit.

 

Эксперты отмечали, что O1 Properties выбрала не лучший момент для выхода на IPO в связи с тем, что наблюдающийся сейчас отток средств из всех развивающихся рынков говорит о том, что инвесторы в настоящее время менее склонны принимать риски.

 

Основное направление деятельности O1 Properties - приобретение в собственность и управление активами офисной недвижимости в Москве. По данным на сайте компании, O1 Properties владеет и управляет бизнес-центрами общей арендуемой площадью 321 тысяча квадратных метров.

 

Минц, занимающий 112-е место в списке богатейших людей России по версии журнала Forbes, еще в 2010 году начал скупать объекты недвижимости в Москве. Его самым крупным приобретением стала покупка одного строящегося офисного проекта и пяти готовых общей площадью 260 тысяч квадратных метров у компании Horus Capital. Сумма сделки оценивалась примерно в 800-900 миллионов долларов. Тогда же была создана компания O1 Properties, принадлежащая бизнесмену на 100%. Сейчас портфель компании насчитывает восемь бизнес-центров площадью 405 тысяч квадратных метров и стоимостью примерно 1,5 миллиарда долларов.

 

Согласно оценке компании Cushman & Wakefield, рыночная стоимость портфеля компании на 31 декабря 2011 года составила 2,1 миллиарда долларов.

 

Первой вышедшей на IPO в 2012 году компанией, связанной с Россией, стала Ruspetro - нефтегазовая компания, имеющая активы в РФ. Объем привлечения Ruspetro в ходе IPO составил около 260 миллионов долларов. Следом IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) провел разработчик программного обеспечения EPAM Systems с активами в России, объем размещения составил 72 миллиона долларов.

 

В 2011 году последнее размещение на Лондонской бирже удалось провести Polymetal Int. Тогда компания привлекла 490,8 миллиона фунтов стерлингов.

 

В целом же 2011 год был не очень удачным для российских компаний, желающих провести IPO. С начала года из 12 компаний, официально объявивших о намерении провести IPO, в частности, в Лондоне, завершить предложение удалось лишь шести.

 

Сложный рынок внес свои коррективы и в приватизацию Сбербанка и "Совкомфлота", которая, как ранее ожидалось, должна была состояться в 2011 году.

 

Теперь компании возлагают большие надежды на 2012 год, хотя конъюнктура рынка пока не благоприятствует проведению крупных размещений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала