Рейтинг@Mail.ru
"Петергоф" просит перевести водоподводящую систему фонтанов на свой баланс - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Петергоф" просит перевести водоподводящую систему фонтанов на свой баланс

Читать в
Государственный музей-заповедник "Петергоф" готов взять на баланс водоподводящую систему фонтанов при условии финансирования содержания уникальных сооружений, говорится в поступившем в РИА Новости в субботу письме директора "Петергофа" Елены Кальницкой.

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Государственный музей-заповедник "Петергоф" готов взять на баланс водоподводящую систему фонтанов при условии финансирования содержания уникальных сооружений, говорится в поступившем в РИА Новости в субботу письме директора "Петергофа" Елены Кальницкой.

 

"Музей-заповедник убежден, что фонтаны Петергофа и водоподводящая система (ВПСФ) должны составлять единый имущественный комплекс. "Петергоф", понимая всю важность обеспечения должного содержания ВПСФ, неоднократно выражал готовность принять ее в оперативное управление при обеспечении финансирования и выходил c этой инициативой в Минкультуры РФ и правительство Санкт-Петербурга", - отмечает директор музея-заповедника.

 

Ранее Генпрокуратура сообщала, что часть комплекса фонтанов "Петергофа" фактически осталась бесхозна и постепенно разрушается.

 

Как уточнили РИА Новости в музее-заповеднике, речь идет не о самих фонтанах - за ними следят специалисты, а о практически 300-летней уникальной водоподводящей системе без единого насоса.

 

По словам Кальницкой, "музей-заповедник на протяжении длительного времени выражает озабоченность судьбой водоподводящей системы фонтанов Петергофа, включенной в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения".

 

"ВПСФ проходит по территории двух субъектов федерации - Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и вопрос о необходимости установления ее единого правообладателя, многократно обсуждавшийся разными инстанциями, не решен до сих пор", - резюмирует она.

 

В письме также говорится, что 20 апреля Минкультуры провело совещание с Кальницкой, где обсуждались пути решения вопроса дальнейшего существования и обеспечения экологической безопасности ВПСФ. Комментарии ведомства РИА Новости получить пока не удалось.

 

Вместе с тем, по результатам прокурорской проверки управление Росимущества в городе Санкт-Петербурге направило обращение министру культуры РФ Александру Авдееву о необходимости ассигнования из федерального бюджета для проведения инвентаризации и обеспечения содержания и эксплуатации объектов культурного наследия государственного музея-заповедника "Петергоф".

 

Памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства "Петергоф" включает в себя дворцово-парковый ансамбль XVIII-XIX веков - бывшую загородную царскую резиденцию. С 1990 года дворцы и парки Петергофа были включены в состав объекта охраны мирового наследия ЮНЕСКО.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала