Рейтинг@Mail.ru
Доля приобретений апартаментов по ипотеке в Москве составляет лишь 5% - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доля приобретений апартаментов по ипотеке в Москве составляет лишь 5%

© НДВ-НедвижимостьРуководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Андрей Владыкин.
Руководитель департамента ипотеки и кредитов компании НДВ-Недвижимость Андрей Владыкин.
Читать в
Доля приобретенных апартаментов при помощи ипотечного кредита в Москве составляет не более 5% от их общего числа, рассказал в пятницу РИА Новости руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Андрей Владыкин.

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Доля приобретенных апартаментов при помощи ипотечного кредита в Москве составляет не более 5% от их общего числа, рассказал в пятницу РИА Новости руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Андрей Владыкин.

 

"Столь низкий процент связан с проблемами при оценке рыночной стоимости подобных объектов", - объяснил он.

 

По данным управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) число зарегистрированных сделок по купле-продаже жилья в Москве в первом квартале 2012 года составило 19,724 тысячи, а число ипотечных кредитов в первом квартале 2012 года достигло 6,078, что составляет чуть более 30% от всех сделок по покупке столичного жилья.

 

В тоже время Владыкин подчеркнул, что приобретение апартаментов в кредит набирает популярность.

 

Он отметил, что ипотека на апартаменты приравнивается к ипотеке на коммерческую (нежилую) недвижимость.

 

Как объяснил Владыкин, апартаменты используются для проживания, при этом отсутствует возможность регистрации на постоянной основе, а также ведения предпринимательской деятельности на территории помещения.

 

Он пояснил, что рынок жилой недвижимости Москвы перешел на новую стадию - для клиентов теперь не столь важна возможность прописки в приобретенной квартире. Большее значение стало приобретать расположение, качество строительства и другие потребительские свойства объекта.

 

"Именно поэтому все больше и больше домов, построенных для целей проживания, оформляются как нежилые помещения или, если говорить одним словом, "апартаменты", - считает эксперт.

 

Очевидным плюсом апартаментов является их цена - они обходятся покупателю в среднем на 20% дешевле аналогичной квартиры с пропиской, отметил эксперт.

 

Он добавил, что в силу специфики ипотека на апартаменты значительно отличается от ипотеки на квартиру.

 

По мнению руководителя департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость", коммерческую недвижимость в большинстве случаев приобретают собственники малого и среднего бизнеса, поэтому ипотека представляет для банков большие риски.

 

"Количество банков-кредиторов ограничено, программы отличаются более короткими сроками кредитования. Процентные ставки и первоначальный взнос выше, также заемщик несет дополнительные расходы в виде комиссий от банка. Обычно это оформляется как консультационные услуги банка при получении кредита", - пояснил эксперт.

 

Взять кредит на апартаменты до регистрации права собственности можно под 16-17%, а на квартиры - под 12-14%, привел для сравнения ставки по кредитам Владыкин.

 

Как рассказал эксперт, банкам сложно найти объекты-аналоги, позволяющие оценить их потенциальную рыночную стоимость, так как предложение таких квартир (с отдельным входом и участком) не велико.

 

Поэтому проще и выгоднее всего брать кредит на подобные объекты под залог уже имеющейся жилой недвижимости, считает руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость".

 

При покупке апартаментов срок кредитования составляет не более 10 лет, при покупке квартир - не более 50 лет.

 

Он также рассказал, что как правило, покупателями апартаментов являются люди молодого и среднего возраста, менеджеры среднего звена или собственники малого и среднего бизнеса, без детей, но планирующие их появление в ближайшие годы.

 

Для девелопера при строительстве такого типа жилья проще получить все согласования, пройти сдачу государственной комиссии, и самое главное проще оформить взаимоотношения с покупателем, заметил эксперт.

 

Он также отметил, что у клиентов появляется необходимость максимально внимательно подойти к выбору строительной компании, девелопера проекта и продавца недвижимости.

 

"Важно понять, соответствует ли жилье СНиПам (санитарным нормам и правилам), достаточным для проживания, насколько верно оформлены документы, связанные со строительством объекта, а самое главное - переход права собственности по окончании строительства", - пояснил Владыкин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала