Рейтинг@Mail.ru
Участники конкурса на "новую" Москву предлагают развивать не только юго-запад - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участники конкурса на "новую" Москву предлагают развивать не только юго-запад

Читать в
Некоторые участники конкурса на концепцию развития московской агломерации, итоги первого этапа которого подвели в конце апреля власти столицы, выступают за развитие города не только в юго-западном направлении, куда ранее было решено расширить Москву, рассказал в четверг на пресс-конференции главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Некоторые участники конкурса на концепцию развития московской агломерации, итоги первого этапа которого подвели в конце апреля власти столицы, выступают за развитие города не только в юго-западном направлении, куда ранее было решено расширить Москву, рассказал в четверг на пресс-конференции главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

 

В начале 2012 года власти Москвы объявили конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации. В конце февраля экспертная группа выбрала 10 авторских коллективов (четыре российских и шесть иностранных), которые займутся разработкой проекта "новой" Москвы. Проектный коллектив O.M.A., в который входят архитектурное бюро O.M.A., "Проект Меганом ", институт "Стрелка" и Siemens, стал лидером первого этапа конкурса на концепцию развития московской агломерации, набрав 7,8 из 10 возможных баллов и опередив девять других авторских коллективов. После завершения первого этапа из соревнования выбыла одна команда - коллектив МАРХИ.

 

По словам Кузьмина, из десяти участников первого этапа шесть поддержали развитие Москвы в юго-западном направлении.

 

"Два коллектива предлагают развиваться на восток, один - в южном направлении и один на север", - сообщил он.

 

Глава Москомархитектуры также отметил, что команды разделились и в подходах к развитию столицы - пять коллективов пошли по пути развития Москвы в историческом "лучевом" направлении, а четыре выступили за создание городов-"контрмагнитов" вокруг столицы.

 

При этом, как подчеркнул чиновник, все команды в своих проектах отдали приоритет развитию общественного транспорта - железным дорогам и метро как единой системы.

 

"Идти за автомобилем - это путь в тупик", - прокомментировал он.

 

При этом, указал главный архитектор Москвы, конкурс на московскую агломерацию носит для властей консультативный характер.

 

"Слово "консультация" мне нравится больше. Если мы будем работать только в одном направлении и не прорабатывать другие, то мы промажем мимо цели", - сказал он, уточнив, что для мэрии важен взгляд со стороны.

 

В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя награницу с Калужской областью. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала