Рейтинг@Mail.ru
Магаданская область лидирует в РФ по доступности ипотеки - "РИА-Аналитика" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Магаданская область лидирует в РФ по доступности ипотеки - "РИА-Аналитика"

© РИА НовостиРейтинг регионов по уровню доступности покупки жилья с помощью ипотеки
Рейтинг регионов по уровню доступности покупки жилья с помощью ипотеки
Читать в
Самый высокий уровень доступности покупки жилья по ипотеке в России продемонстрировала Магаданская область - там семья со средним по региону доходом может купить квартиру в кредит до 20 лет площадью до 123 квадратных метров, свидетельствуют результаты исследования "РИА-Аналитика".

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Самый высокий уровень доступности покупки жилья по ипотеке в России продемонстрировала Магаданская область - там семья со средним по региону доходом может купить квартиру в кредит до 20 лет площадью до 123 квадратных метров, свидетельствуют результаты исследования "РИА-Аналитика".

 

В качестве индикатора доступности ипотечных кредитов в рейтинге "РИА-Аналитика" выступала площадь квартиры, приобретаемой в кредит, которую может себе позволить семья из двух работающих человек со среднестатистической зарплатой в различных регионах. Объем кредита рассчитывался, исходя из срока в 20 лет и первоначального взноса на уровне 20%. Предполагалось, что семья тратит 40% своих ежемесячных доходов на оплату кредита (выплаты не более 40% от дохода семьи - довольно распространенное требование по ипотечным программам).

 

В материалах уточняется, что на втором месте в рейтинге находится Ямало-Ненецкий автономный округ - в этом регионе по ипотечному кредиту семье с двумя работающими доступны 122,5 квадратного метра.

 

В первой пятерке рейтинга - также Мурманская область (90,9 квадратного метра), Ханты-Мансийский автономный округ и Камчатский край, отмечают эксперты.

 

Аналитики поясняют, что в целом в группе лидеров рейтинга расположились преимущественно северные нефтедобывающие и дальневосточные регионы.

 

"Сложившаяся ситуация является следствием сочетания высоких по среднероссийским меркам доходов в этих регионах с относительно невысокой стоимостью жилья, обусловленной, прежде всего, историческими и географическими факторами", - указывается в отчете.

 

Явный аутсайдер рейтинга - Москва, которая заняла последнее место - в столице семья со средним доходом при сложившихся кредитных ставках и ценах на жилье может купить по ипотеке квартиру размером лишь 27,5 квадратного метра общей жилой площади, подчеркивают эксперты.

 

Примечательно, что Санкт-Петербург оторвался в рейтинге от Москвы достаточно далеко - между городами находится еще 11 регионов, где жилье по ипотеке менее доступно, чем в Санкт-Петербурге, но более доступно, чем в Москве, отмечают аналитики.

 

Из материалов следует, что в 24 регионах с наихудшими показателями доступности, среднестатистическая семья с двумя работающими может приобрести по ипотеке с 20-процентным первоначальным взносом и 20-летним сроком лишь однокомнатную квартиру площадью не более 40 квадратных метров.

 

В 39 регионах семьям со средней зарплатой можно рассчитывать на небольшую двухкомнатную квартиру (площадью от 40 до 55 квадратных метров), а еще в 12 регионах можно строить планы в отношении просторной двухкомнатной квартиры (55 - 70 квадратных метров), резюмируют эксперты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала