Рейтинг@Mail.ru
Роскосмос получил право разрешать строительство космической инфраструктуры - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскосмос получил право разрешать строительство космической инфраструктуры

Читать в
Правительство РФ наделило Федеральное космическое агентство (Роскосмос) полномочиями на выдачу разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов космической инфраструктуры, находящихся в ведении этого ведомства, в соответствии с градостроительным законодательством РФ.

МОСКВА, 2 мая - РИА Новости. Правительство РФ наделило Федеральное космическое агентство (Роскосмос) полномочиями на выдачу разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов космической инфраструктуры, находящихся в ведении этого ведомства, в соответствии с градостроительным законодательством РФ.

 

Соответствующее постановление было опубликовано в среду на сайте кабинета министров.

 

В соответствии с постановлением, в положение о Федеральном космическом агентстве вносятся изменения, касающиеся наделения Роскосмоса полномочиями по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов космической инфраструктуры.

 

"Реализация полномочия, предусмотренного настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной правительством Российской Федерации предельной численности работников центрального аппарата агентства и бюджетных ассигнований, предусмотренных агентству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций", - говорится в документе.

 

Ранее с предложением наделить Роскосмос такими функциями выступил премьер-министр РФ Владимир Путин.

 

"Предлагается наделить Федеральное космическое агентство полномочиями по выдаче разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов космической инфраструктуры. Надеюсь, что это ускорит и гарантирует нам исполнение всех планов, связанных с космодромом Восточный", - сказал Путин.

 

Он отметил, что строительство этого космодрома является одним из наиболее мощных и знаковых общенациональных проектов России.

 

Кроме того, такое решение позволит эффективно обновлять существующую инфраструктуру российской космической отрасли.

 

Как пояснил ранее РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, в настоящее время в российском законодательстве не определено, кто дает разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию объектов космической инфраструктуры. В качестве примеров таких объектов он назвал монтажно-испытательные комплексы, топливозаправочные станции на космодромах, наземные измерительные пункты, стартовые комплексы.

 

"Когда начинают создавать объекты, возникает коллизия, кто будет давать разрешение на их строительство и ввод в эксплуатацию. Все, что построено на сегодняшний день, это было создано еще в советское время. Тогда вопросы разрешений на строительство были прописаны в законодательстве. В нынешних условиях, при строительстве нового объекта - космодрома Восточный - все надо создавать заново и закрывать эту брешь в законодательстве", - отметил собеседник агентства.

 

Космодром Восточный планируется построить в Амурской области недалеко от закрытого города Углегорск. Первый запуск ракет отсюда запланирован на 2015 год, первый пилотируемый запуск - на 2018 год. Космодром предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала