Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин предлагает с 2013 г на 7 лет отменить льготу на имущество монополий

Минфин РФ предлагает с 2013 года постепенно в течение семи лет отменять льготу по налогу на имущество естественных монополий, при этом ставка будет расти примерно на 0,3 процентного пункта в год, говорится в "Основных направлениях налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов", опубликованных на сайте министерства.

МОСКВА, 28 апреля - РИА Новости. Минфин РФ предлагает с 2013 года постепенно в течение семи лет отменять льготу по налогу на имущество естественных монополий, при этом ставка будет расти примерно на 0,3 процентного пункта в год, говорится в "Основных направлениях налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов", опубликованных на сайте министерства.

 

Ранее Минфин предлагал более жесткие условия - отмену в течение пяти лет с ежегодным повышением ставки на примерно 0,5 процентного пункта в год.

 

"По результатам проведенных в 2010-2012 годах мероприятий по инвентаризации налоговых льгот и анализу их эффективности в предстоящий период планируется рассмотреть вопрос о возможных сроках отмены льгот по региональным и местным налогам, прежде всего наиболее крупных налоговых льгот по налогу на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов", - говорится в документе.

 

Между тем отмена этих налоговых льгот может привести к незапланированному росту затрат субъектов естественных монополий в газовой сфере, сфере электроэнергетики и на железнодорожном транспорте и, как следствие, к увеличению тарифов на перевозки грузов и пассажиров железнодорожным транспортом, тарифов на электрическую энергию и оптовых цен на природный газ, отмечает Минфин.

В связи с этим он предлагает проводить поэтапную отмену льгот по налогу на имущество организаций, которая будет заключаться в установлении в течение семи лет пониженных предельных налоговых ставок по налогу на имущество организаций. Согласно графику повышения налоговой ставки, который предлагает Минфин, с 1 января 2013 года она составит 0,4%, с 1 января 2014 года - 0,7%, с 1 января 2015 года - 1,0%, с 1 января 2016 года - 1,3%, с 1 января 2017 года - 1,6%, с 1 января 2018 года - 1,9%, с 1 января 2019 года - 2,2%.

 

"Кроме того, представляется целесообразным включить в перечень объектов налогообложения по земельному налогу земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. В настоящее время указанные земельные участки не являются объектом налогообложения по земельному налогу", - говорится в документе.

 

При этом Минфин предлагает сохранить отдельные социальные льготы по региональным и местным налогам (например, для религиозных организаций, общероссийских общественных организаций инвалидов). "В связи с этим планируется осуществление компенсации выпадающих доходов бюджетам субъектов Российской Федерации и местным бюджетам в рамках распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности из фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации", - отмечается в документе.

 

Вопрос об оптимизации налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц следует рассматривать в рамках налога на недвижимость, считает Минфин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВТБ за январь-ноябрь выдал 1 триллион рублей ипотекиСрок уплаты имущественных налогов за 2020 год в России истекает 1 декабряДевелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работы