Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла в I чтении закон о закладе земель в долевой собственности

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект об использовании сельскохозяйственных земель, находящихся в долевой собственности, в качестве залога.

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект об использовании сельскохозяйственных земель, находящихся в долевой собственности, в качестве залога.

 

Согласно законопроекту, решение о передаче в залог и условиях залога земельных участков из состава земель сельхозназначения, находящихся в долевой собственности, принимается общим собранием участников долевой собственности.

 

В соответствии с действующей редакцией статьи 14.1 закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" решение считается принятым, если за него проголосовали участники общего собрания, владеющие в совокупности более чем 50% общего числа долей собственников, присутствующих на общем собрании, или большинство участников общего собрания.

 

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в федеральные законы "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", предусматривающие, что залог участков из земель сельхозназначения осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

 

Ранее, на заседании комитета 9 февраля 2012 года, депутаты приняли решение отправить законопроект на доработку авторам. В процессе обсуждения законопроекта у депутатов возникло много вопросов. В частности, первый зампред комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум отметил, что данный механизм может быть использован рейдерами, поскольку владеющий частью собственности практически сможет распорядиться земельным участком, в том числе и муниципальной долей.

 

В официальном отзыве комитета на законопроект говорится: "Не ясна целесообразность и обоснованность риска участников долевой собственности, не являющихся должниками по обеспечиваемому залогом обязательству, лишиться права собственности на весь принадлежащий им земельный участок (доли в праве) в целях обеспечения обязательства другого лица или группы лиц".

 

Депутаты указали, что правительству следует проработать особенности обращения взыскания на переданный в залог земельный участок, не допускающие его реализацию на торгах без выдела земли в счет долей, принадлежащих выразившим несогласие с передачей участка в залог или с условиями договора залога.

 

На заседании комитета 9 апреля было принято решение рекомендовать нижней палате принять законопроект в первом чтении, а все замечания депутатов учесть при доработке законопроекта ко второму чтению.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жильеЦБ РФ указал на возможность резкого падения спроса на ипотеку в 2026-2030 гВ Норильске более 40 зданий выведены из эксплуатации из-за потепленияНа севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жильяПамять режиссера Наумова увековечат в МосквеОКБ: объем выдачи ипотеки в РФ уже превысил результат любого прошлого годаПутин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья