Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цена права аренды усадьбы в ЦАО выросла в ходе аукциона до 20 млн руб

Объект культурного наследия регионального значения "Городская усадьба, XVIII - XIX веков, архитектор Константин Буссе" в Подсосенском переулке в центре столицы был арендован на торгах СГУП по продаже имущества Москвы за 20,05 миллиона рублей в год, что в три раза выше начальной цены аукциона.

МОСКВА, 25 апреля - РИА Новости. Объект культурного наследия регионального значения "Городская усадьба, XVIII - XIX веков, архитектор Константин Буссе" в Подсосенском переулке в центре столицы был арендован на торгах СГУП по продаже имущества Москвы за 20,05 миллиона рублей в год, что в три раза выше начальной цены аукциона.

 

Городская усадьба архитектора Буссе в Подсосенском переулке является одним из первых трех памятников культуры, находящихся в неудовлетворительном состоянии, которые столичные власти предложили арендаторам по льготной ставке в 1 рубль за квадратный метр в год при условии обязательной реставрации объектов.

 

Усадьба площадью 993 квадратных метра находится в Подсосенском переулке, дом 23, строение 3.

 

Победителем аукциона стало ООО "Старый квартал".

 

В ходе аукциона начальная цена лота, которая рассчитывается как аренда объекта в год (6,499 миллиона рублей в год), выросла в три раза.

 

Как указывается в презентационных материалах к аукциону, существует угроза физической утраты предмета охраны объекта культурного наследия, общее состояние усадьбы охарактеризовано как неудовлетворительное, часть здания находится в аварийном состоянии.

 

Зданию необходима реставрация по согласованному проекту, уточняется в документации.

 

Городская усадьба представляет собой прямоугольное двухэтажное здание, выстроенное в течение нескольких строительных периодов.

 

Первый этаж - кирпичный оштукатуренный, второй этаж дома с антресолями - деревянный, обшит доской.

 

Декор фасадов конца девятнадцатого века выполнен в псевдоклассическом стиле. Сохранился тянутый штукатурный междуэтажный профиль, венчающий карниз, подоконные полочки на втором этаже, угловая пилястра.

 

В интерьерах здания сохранились следующие конструктивные и декоративные элементы: коробовый свод, своды "Монье", парадная двухмаршевая лестница с забежными ступенями и металлическим ограждением, характерным для стиля модерн, живопись и лепной узор, изразцовые печи.

 

В конце января 2012 года правительство Москвы утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене в 1 рубль за квадратный метр в год. Предполагается, что участвовать в данной программе будут памятники культуры, в первую очередь нуждающиеся в реставрационных работах. Арендатор здания должен выплатить арендную плату, установленную в ходе аукциона, а также за собственный счет провести научную реставрацию объекта, согласованную с департаментом культурного наследия Москвы. "Льготная" стоимость найма исторических объектов начнет действовать для арендаторов после проведения ремонтно-реставрационных работ на весь период до окончания срока действия договора аренды. При этом договор аренды заключается на 49 лет, а на срок ввода объекта в эксплуатацию арендатором должен составить не более 5 лет.

 

В конце марта департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) представил в департамент имущества столицы (ДИГМ) перечень из 22 объектов культурного наследия, которые сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии, но могут быть выставлены на аукцион по продаже арендных прав с обязательной реставрацией объектов.

 

Первые три памятника, которые власти Москвы предложили апреля на торгах столичным арендаторам - городская усадьба Морозовых конца XVIII - начало XIX века и жилой доме Н.П. Баулина на Николямской улице, а также городская усадьба XVIII - XIX веков архитектора Константина Буссе в Подсосенском переулке. В среду СГУП по продаже имущества Москвы уже продал на торгах право аренды жилого дома Баулина с превышением начальной цены лота в 4,4 раза - за 16 миллионов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Суд оставил под арестом квартиры, гаражи и Maybach жены нефтяника МазуроваНовостройку по программе реновации сдали в КузьминкахГосдума приняла закон о введении в ГК РФ двух новых глав о недвижимых вещах"Москоллектор" перешел на зимний режим работыРИА Новости Недвижимость взяло четыре награды премии JOYУстановлен ориентир купона по облигациям девелопера "Брусника"На московских прудах пробурят кислородные лунки для рыбВласти Москвы приняли решение о комплексном развитии трех промзонСобянин утвердил три площадки для строительства объектов реновацииБЦ "Милютинский Loft" Urban Group в центре Москвы выкупил девелопер HuttonК открытию новых станций БКЛ в Москве выпустили музыкальный альбомВ Москве выбрали подрядчика достройки проблемного ЖК "Малыгина, 12"Глава "Траста" рассказал о судьбе ТЦ "Ривьера" недалеко от ЗИЛа в МосквеПравительство РФ обсудит выполнение федеральных целевых программ и ФАИПВ Комсомольске-на-Амуре завели дело об афере при строительстве больницы Лечебно-диагностический комплекс в Москве построен наполовинуЭксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотекиЭксперты рассказали, какая недвижимость выиграет от новых станций БКЛPNK построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1