МОСКВА, 24 апреля - РИА Новости. Ротация в наблюдательном совете Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) связана с появлением нового профильного комитета Госдумы и некоторым изменением задач, стоящих перед госкорпорацией, сообщил РИА Новости генеральный директор фонда Константин Цицин.
Согласно опубликованному в понедельник распоряжению премьер-министра РФ Владимира Путина, в наблюдательный совет фонда включены первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Елена Николаева, председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская и первый зампред комитета Совета Федерации по федеративном устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.
Тем же распоряжением из совета исключены председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, а также член Совета Федерации Валерий Парфенов.
Ранее глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин сменил вице-премьера Дмитрия Козака на посту главы набсовета Фонда ЖКХ.
"Ротация идет уже давно. Вначале были включены независимые эксперты, представители бизнес-сообщества, после этого председателем наблюдательного совета стал министр регионального развития Басаргин. И сейчас в связи с тем, что избран новый состав Государственной думы и появился профильный комитет, которого до этого не было никогда в Госдуме - это наше общее достижение, такой вопрос выносится на законодательный уровень, - то понятно, что слишком много законов надо принимать, поскольку это социальная задача. Именно поэтому представители этого комитета, что тоже характерно - председатель комитета и первый заместитель, сменили двух предыдущих членов, которые прекрасно поработали, очень много сделали", - прокомментировал Цицин.
Собеседник агентства отметил, что Исаев и Шаккум "внесли очень большой вклад" в работу фонда. "Без них было бы очень тяжело. Они профессионалы каждый в своем деле - Шаккум профессионал больше с точки зрения техники, Исаев - социальных проблем. Поэтому благодаря им многих социальных напряжений удалось в регионах избежать", - подчеркнул он.
"Но сейчас уже необходима более тонкая, точная работа над законодательством для того, чтобы все было правильно определено, в первую очередь, для дальнейшей работы всей системы жилищно-коммунального хозяйства", - сказал Цицин.
По его словам, в Госдуму, в том числе по инициативе комитета, уже внесены три законопроекта - законопроект о продлении сроков действия фонда, поправки в Жилищный кодекс, связанные проведением капитального ремонта, и закон о саморегулируемых организациях управляющих компаний, об их обязательном членстве в таких организациях. "То есть это важнейшие законы, которые, по нашему мнению, конечно, желательно, чтобы прошли еще в этом году, чтобы реформы продолжались", - подчеркнул гендиректор фонда.
Цицин отметил, что закон о продлении работы фонда идет вкупе с законом о капитальном ремонте, "поскольку там есть определенная новелла о том, что средства будут предоставляться регионам только в случае, если такие системы в регионах будут создаваться своими законодательными актами". "Поэтому я бы их рассматривал вместе, они цепляют друг за друга. Я думаю, что они будут приняты в этом году", - сказал он.
Фонд содействия реформированию ЖКХ реализует в регионах России программу капитального ремонта многоквартирных домов и программу расселения аварийного жилья. Для участия в них регионы должны выполнить ряд требований по реформированию отрасли.
Согласно действующему закону, Фонд ЖКХ должен прекратить существование 1 января 2013 года. Однако президент и премьер-министр РФ заявляли, что фонд успешно работает, и нет никаких оснований его закрывать. В начале декабря президент Дмитрий Медведев поручил правительству до 20 марта 2012 года внести в Госдуму законопроект о продлении работы Фонда ЖКХ на три года - до конца 2015 года.
Говоря о целях фонда на новом этапе, Цицин подчеркнул, что если "с направлением в отношении капремонта все более-менее понятно, понятно как выстраивать систему взаимодействия, в том числе с кредитными учреждениями, банками", то "программа переселения остается, все-таки, в основном задачей государственной".
"И на новом этапе в основном фонд будет заниматься этой задачей. Но как я уже сказал, в том числе будет отслеживать все то, что было сделано раньше. Те есть все условия, на которых предоставлялись средства финансовой поддержки регионам, будут отслеживаться, и любое их невыполнение сможет повлечь определенные санкции к регионам для того, чтобы они соблюдали правила игры. Возврата от реформ быть не должно - это самое главное", - заключил собеседник агентства.