Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экологи предлагают вести дорогу вдоль Цаговского леса

Строительство автодороги в подмосковном Жуковском, которое вызвало противостояния застройщиков и местных жителей, следует вести по краю Цаговского леса, считают опрошенные РИА Новости представители общественных экологических организаций.

МОСКВА, 23 апреля - РИА Новости. Строительство автодороги в подмосковном Жуковском, которое вызвало противостояния застройщиков и местных жителей, следует вести по краю Цаговского леса, считают опрошенные РИА Новости представители общественных экологических организаций.

 

Защитники Цаговского леса борются против его частичной вырубки под строительство автотрассы. В выходные несколько сотен защитников леса устроили сход, некоторые из них попытались помешать стройке и сломали секцию строительного ограждения. В итоге 36 человек были задержаны. События в Жуковском в СМИ сравнивают с движением в защиту Химкинского леса.

 

"Дорога строится с единственной целью - обслуживание коммерческого авиасалона. По большому счету, для чего-то другого не нужна. Можно либо отказаться от этой дороги, либо строить ее в обход, по краю Цаговского леса. Потеря, которая дорога наносит лесу, связана с тем, что она его режет на части. На вырубленном участке необходимо восстановить лес и приступить к проектированию новой дороги", - сказал руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

 

По словам Ярошенко, строительство дороги через лес незаконно, так как Цаговский лес является городским лесом. Согласно Лесному кодексу, не допускается такое изменение городских лесов, которое приведет к уменьшению их площади.

 

По мнению директора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по природоохранной политике Евгения Шварца, решить проблему Цаговского леса может решить возвращение ему охранного статуса, который лес потерял в 2010 году.

 

При этом проблему застройки лесов в Подмосковье во многом может снизить вовлечение в оборот не используемых по назначению сельскохозяйственных земель, при увеличении степени прозрачности рынка и развитии государственной экологической экспертизы.

 

"Нужно провести аэрофотосъемку не использующихся по назначению более пяти лет сельскохозяйственных земель в Подмосковье и выставить их на аукцион. Появится рынок, и цена на них упадет в разы. Тогда снизится желание зарабатывать за счет застройки лесных земель", - сказал Шварц.

 

В настоящее время, по его мнению, в Подмосковье сложилась такая ситуация, что чиновники рассматривают все городские леса как потенциальные места для застройки, добавил он.

 

В воскресенье председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин через Twitter обратился к вице-премьеру Дмитрию Рогозину с просьбой вступиться за оборонный город Жуковский и Цаговский лес. Он также написал, что трассу можно проложить по другому маршруту, который должен всем подойти. Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, также через Twitter пообещал детально разобраться в ситуации вокруг строительства автотрассы через Цаговский лес в Жуковском. Рогозин добавил, что планирует поехать в Жуковский в мае.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Срок уплаты имущественных налогов за 2020 год в России истекает 1 декабряДевелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройки