Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вопрос о сносе исторического дома около усадьбы Салтыкова в Москве отложен

© РИА Новости / Артем БлюденовТверской бульвар, маршрут, Москва, бульвар
Тверской бульвар, маршрут, Москва, бульвар
Мосгорнаследие попросили еще раз рассмотреть вопрос о необходимости и возможности размещения около усадьбы Салтыкова на Бронной улице в центре Москвы МФК.

МОСКВА, 20 апреля - РИА Новости. Рабочая группа Комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия ("сносной комиссии") попросила Мосгорнаследие еще раз рассмотреть вопрос о необходимости и возможности размещения около усадьбы Салтыкова на Бронной улице в центре Москвы многофункционального комплекса.

 

"Усадьба Салтыкова на Бронной" - комплекс строений XVIII-XIX веков, занимающих часть квартала, образованного Тверским бульваром (дом 27), Сытинским переулком (дом 1) и Большой Бронной улицей (дом 20). Объект поставлен под охрану как памятник федерального значения указом президента РФ в 1995 году.

 

Ранее в здании находилась Центральная городская публичная библиотека имени Некрасова, теперь размещающаяся на Бауманской улице.

 

Еще в 2000 году власти Москвы заключили с ООО "Независимый институт экономических и инвестиционных программ "Вионет-групп" контракт, предусматривающий реставрацию и приспособление для современного использования усадьбы Салтыкова с увеличением площади с 6,281 тысячи квадратных метров до 17,232 тысячи "квадратов".

 

В рамках комплексной реконструкции памятника культуры должен был появиться торгово-рекреационный детский центр инновационного образования, подземный паркинг и гостиница.

 

Как уточняется в материалах к заседанию рабочей группы "сносной комиссии", для реализации проекта необходима разборка строения 6 по адресу Тверской бульвар, дом 27/20/1.

 

"Большинство экспертов, скорее всего, проголосуют за его снос", - уточнил РИА Новости председатель рабочей группы "сносной комиссии" Алексей Емельянов.

 

Остальные строения усадьбы - номер 27, 20 и 1, отметил он, Мосгорнаследию необходимо рассмотреть еще раз.

 

Между тем, ранее Коалиция в защиту Москвы распространила заявления, что назвала снос зданий в зоне охраны памятника культуры федерального значения "актом вандализма по отношению к исторической Москве".

 

"Его возможная реализация уничтожит не только исторические здания, но и облик Тверского бульвара", - считают градозащитники, указывая на то, что проект разрабатывался и согласовывался узким кругом заинтересованных лиц и никогда не выставлялся на публичные слушания.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала