Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума весной может разрешить Фонду РЖС проведение голландских аукционов

Госдума РФ может уже весной этого года принять поправки в федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства", которые будут предусматривать проведение Фондом РЖС голландских аукционов, сообщила в пятницу журналистам зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

МОСКВА, 20 апреля - РИА Новости, Елена Лыкова. Госдума РФ может уже весной этого года принять поправки в федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства", которые будут предусматривать проведение Фондом РЖС голландских аукционов, сообщила в пятницу журналистам зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

 

Отличие голландского аукциона от английского заключается в том, что начальная цена лота в ходе него не повышается, а понижается.

 

Как уточнила Николаева, торги по голландской системе планируется проводить в отношении участков Фонда РЖС под строительство жилья для отдельных категорий граждан, например, врачей или учителей.

 

Она подчеркнула, что при проведении данных аукционов участники будут ориентироваться не на стоимость аренды земельного участка, а на стоимость одного квадратного метра, которая предлагается в данном регионе Минрегионом РФ.

 

Начальная цена такого аукциона будет равняться стоимости жилья эконом-класса, установленной Минрегионразвития РФ в данном регионе, а победителем торгов будет признаваться участник, предложивший в отношении заранее установленного объема жилья максимальное снижение цены по сравнению с начальной ценой аукциона, пояснила Николаева.

 

В свою очередь заместитель генерального директора Фонда РЖС Светлана Кузнецова, также принявшая участие в обсуждении, указала, что победителю аукциона нужно будет оплачивать аренду земли только в период строительства.

 

При этом стоимость аренды земельного участка, по ее словам, будет определяться на основе рыночной оценки в каждом конкретном регионе, которая будет заказываться Фондом РЖС.

 

При этом если землю по итогам аукциона получит кооператив граждан, то право аренды участка на срок строительства будет передаваться ему бесплатно.

 

Как добавила Николаева, чтобы Фонд РЖС выставил на голландский аукцион тот или иной участок, регион должен сформировать запрос о потребности в определенном количестве жилья эконом-класса и направить его фонду, который затем выставляет на торги подходящие под этот запрос участки.

 

По словам Кузнецовой, благодаря такой системе, спрос на жилые площади будет гарантированным, что не вызывает потребности в дополнительных гарантиях на выкуп жилья фондом.

 

Она также добавила, что снижение цены квадратного метра на торгах может повлиять на стоимость жилья в регионе, если будет сформирован достаточно большой объем строительства.

В свою очередь генеральный директор группы компаний "Пионер" (Москва) Олег Сорока сказал, что строителям, скорее всего, будет интересно участвовать в подобных аукционах, так как между себестоимостью строительства и стоимостью жилья по цене Минрегиона существует значительная дельта.

 

При этом Сорока отметил, что, в первую очередь, на аукционы будут выходить крупные застройщики панельного домостроения, имеющие возможность реализовывать продукцию своих домостроительных комбинатов.

 

Николаева также сообщила, что в Госдуме также предполагается рассмотреть законопроект, регламентирующий федеральные стандарты по взаимодействию между строительными организациями и монополистами, которые разрешают подключение к сетям.

 

По ее мнению, это сократит общий срок строительства жилых объектов и снизит стоимость жилья.

 

Фонд РЖС был создан в 2008 году в целях реализации участков, находящихся в федеральной собственности. Фонд имеет соглашения о взаимодействии со всеми субъектами РФ. Целью его работы является содействие развитию строительства жилья, объектов инфраструктуры, производства строительных материалов. Согласно стратегии развития Фонда РЖС на 2010-2014 годы, на землях, введенных в оборот с его помощью, в 2012 году должно быть построено не менее 30% всего жилья, возводящегося в РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жильеЦБ РФ указал на возможность резкого падения спроса на ипотеку в 2026-2030 гВ Норильске более 40 зданий выведены из эксплуатации из-за потепленияНа севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жильяПамять режиссера Наумова увековечат в МосквеОКБ: объем выдачи ипотеки в РФ уже превысил результат любого прошлого годаПутин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья