Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура Якутии обязала власти увеличить затраты на жилье для сирот

© yakutsk-photo.ya1.ruГород Томмот. Республика Саха (Якутия)
Город Томмот. Республика Саха (Якутия)
Прокуратура потребовала, чтобы правительство Якутии выделило на обеспечение детей-сирот жильем в 2012 году более 1 миллиарда рублей вместо заложенных в бюджете 204,6 миллиона рублей, сообщил в пятницу РИА Новости старший помощник прокурора республики Тимур Никифоров.

ЯКУТСК, 20 апреля - РИА Новости. Прокуратура потребовала, чтобы правительство Якутии выделило на обеспечение детей-сирот жильем в 2012 году более 1 миллиарда рублей вместо заложенных в бюджете 204,6 миллиона рублей, сообщил в пятницу РИА Новости старший помощник прокурора республики Тимур Никифоров.

 

Речь идет об обязательствах властей региона, согласно закону, предоставить детям-сиротам жилье после их выпуска из детдомов.

 

По словам собеседника агентства, прокуратура направила в правительство Якутии представление, в котором указала, что финансирование на 2012 год в сумме 204,6 миллиона рублей достаточно для приобретения жилья только для 158 из 820 сирот, имеющих право на его получение.

 

"Правительством нарушены сроки предоставления жилья более 662 сиротам. Для устранения нарушения прав сирот, многие из которых ожидают получения жилья несколько лет, необходимо увеличить финансирование в 2012 году с 204,6 миллиона рублей до почти 1,06 миллиарда рублей", - отметил Никифоров.

 

Кроме того, прокуратура указала на нарушение органами государственной власти республики порядка передачи органам местного самоуправления своих полномочий по предоставлению жилья сиротам, которые законом республики переданы в полном объеме в отношении всех очередников-сирот, а профинансированы в 2012 году частично - на 14%, в отношении 158 сирот.

 

"В результате на муниципалитеты возложено исполнение необеспеченных государством полномочий на общую сумму 854,79 миллиона рублей",- сказал собеседник агентства.

 

Он сообщил, что правительство Якутии в лице первого вице-премьера Алексея Стручкова в марте отклонило первое требование прокуратуры, поэтому в апреле 2012 года было направлено второе представление.

 

"При рассмотрении представления правительством отмечена проблема недостаточности бюджетных средств, в связи с этим планируется решить проблему жилищных прав сирот поэтапно до 2015 года. Между тем, судебная практика признает незаконным невыделение органами государственной власти денежных средств, необходимых и достаточных для предоставления установленных законодательством льгот", - отметил Никифоров.

 

Комментарий представителя правительства Якутии РИА Новости получить не удалось.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Минстрой: штрафы за остекление балконов не являются нововведениемСуд рассмотрит ходатайство об отмене ареста бывшего вице-президента "ПИКа"Структура "Альфа-групп" может построить бизнес-центр у штаб-квартиры СбераВласти в 2022 г определятся по сокращению мигрантов на стройках МосквыЛюбой регион мог бы обойтись без мигрантов на стройках, заявили в МинстроеЮристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балконаВ Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"