Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спор о взыскании с ЗАО "Техинвест" 5,9 млрд руб может быть решен миром

© РИА НовостиСудебное заседание
Судебное заседание
Девятый арбитражный апелляционный суд отложил на 16 мая рассмотрение жалобы на решение о взыскании с девелоперской компании ЗАО "Техинвест", созданной для строительства башни "Евразия-Тауэр" в Московском международном деловом центре (ММДЦ) Москва-Сити, около 5,9 миллиарда рублей, так как по делу может быть заключено мировое соглашение, сообщили агентству РАПСИ/rapsinews.ru в суде.

МОСКВА, 18 апреля - РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд отложил на 16 мая рассмотрение жалобы на решение о взыскании с девелоперской компании ЗАО "Техинвест", созданной для строительства башни "Евразия-Тауэр" в Московском международном деловом центре (ММДЦ) Москва-Сити, около 5,9 миллиарда рублей, так как по делу может быть заключено мировое соглашение, сообщили агентству РАПСИ/rapsinews.ru в суде.

 

Первоначально апелляционную жалобу подала компания Demoginet Limited, которая не согласилась с решением суда в части снижения сумм взыскания по процентам и неустойке. В иске компания просила взыскать 6,087 миллиарда рублей. В среду суд по ходатайству Demoginet Limited произвело процессуальную замену истца на компанию Forfax Holding Limited, так как ей были уступлены права требования по кредиту.

 

Представитель нового истца Forfax Holding Limited заявил ходатайство об отложении рассмотрения дела для заключения с ответчиком мирового соглашения. Суд это ходатайство удовлетворил.

 

Суд в январе взыскал с девелопера 4,028 миллиарда рублей основного долга, 1,243 миллиарда рублей процентов и более 612 миллионов рублей неустоек и платы за пользование кредитом.

 

Также суд обратил взыскание на заложенный по договору ипотеки объект незавершенного строительства в ММДЦ "Москва-Сити" площадью 9,437 тысячи квадратных метров, начальная продажная стоимость была определена судом в 6,026 миллиарда рублей. Также взыскание было обращено на право аренды земельного участка под этим объектом площадью 10,996 тысячи квадратных метров, начальная продажная стоимость - 4,426 миллиарда рублей. Суд также обратил взыскание на право собственности на помещения в многофункциональном центре в ММДЦ площадью 208,264 тысячи квадратных метров, начальная продажная стоимость определена в ноль рублей.

 

В то же время суд незначительно снизил сумму взыскания процентов и неустойки по договору. В своем иске кипрская компания просила взыскать 6,087 миллиарда рублей.

 

Апелляционную жалобу на решение суда подала компания Demoginet Limited.

 

Иск связан с неисполнением обязательств по кредиту, выданному "Техинвесту" Сбербанком в июне 2008 года. Изначально именно Сбербанк выступал истцом по делу. Как пояснил представитель Сбербанка в суде, срок возврата кредита наступает в 2013 году, однако с февраля 2010 года заемщик не исполняет своих обязательств по договору, в связи с чем банк обратился в суд.

 

В ходе рассмотрения дела в суде истец был заменен на кипрскую компанию Demoginet Limited. Изначально сумма иска составляла около 5 миллиардов рублей, однако требования были увеличены до 6,087 миллиарда рублей.

 

Осенью 2011 года в рамках дела была проведена экспертиза для оценки заложенного имущества.

 

Ответчик в суде возражал против удовлетворения иска, кроме того, считал несоразмерным объем неустойки.

 

Ранее СМИ сообщали, что ЗАО "Техинвест" было создано девелоперской компанией MosCityGroup (MSG) Павла Фукса и инвестиционно-промышленной группой "Евразия", подконтрольной Мухтару Аблязову, для реализации проекта по строительству башни "Евразия-Тауэр" в Москва-Сити. Под этот проект Сбербанк открыл компании кредитную линию на 500 миллионов долларов. Арбитраж Москвы 25 ноября прекратил производство по делу о банкротстве ЗАО "Техинвест".

 

Проект "Евразия-Тауэр" предполагает строительство в ММДЦ "Москва-Сити" 70-этажной башни общей площадью более 208 тысяч квадратных метров. Небоскреб будет включать офисы класса А, апартаменты, торговую галерею, рестораны и кафе, а также подземный паркинг на тысячу машиномест.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Специалист объяснила, как сдать квартиру подорожеЭксперты назвали города России с самым быстро дорожающим "квадратом" жильяЭксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотекеРосстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"В Москве лицензии на управление домами получили восемь компанийСК разберется в истории пенсионерки, к которой внук "подселил" соседейЖителю дома в Преображенском придется исправить ошибки ремонтаВ Москве с 1 декабря начали работать 132 новые управляющие домами компании"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на востоке МосквыСенаторы одобрили закон, упрощающий регистрацию объектов капстроительстваЗастройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктурыДевелопер MR Group начал продавать пентхаусы в ЖК Hide на западе МосквыДевелопер "Эталон" сократил размер дивидендов на 28%Девелопер "Колди" хочет построить жилье в ХамовникахВ Москве с начала года по программе реновации сдали 75 домовШойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в Москве