Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переход права аренды госимущества возможен только на основании конкурса - ВАС

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ подтвердил законность решения УФАС о том, что переход права аренды на имущество, находящегося в госсобственности, невозможен без конкурса, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

МОСКВА, 18 апреля - РИА Новости. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ подтвердил законность решения УФАС о том, что переход права аренды на имущество, находящегося в госсобственности, невозможен без конкурса, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

 

Московское УФАС просило суд пересмотреть в порядке надзора постановление Федерального арбитражного суда Московского округа о 26 августа 2011 года. Тогда было признано недействительным решение столичного УФАС, которое ранее посчитало департамент имущества Москвы нарушившим антимонопольное законодательство при заключении договоров на аренду недвижимости.

 

По информации пресс-службы столичного УФАС, ранее департамент имущества Москвы заключил с ОАО "Газпроводстрой" договор аренды на нежилой объект, расположенный на территории Москвы. Впоследствии департамент, "Газпроводстрой" и ООО "Современник на Чистых" подписали соглашение о переуступке прав на аренду. Однако, согласно закону, это могло было быть сделано только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров.

 

Комиссия московского УФАС признала столичный департамент имущества, ОАО "Газпроводстрой" и ООО "Современник на Чистых" нарушившими часть первую статьи 15, статьи 17.1 закона "О защите конкуренции".

 

Департамент и компании с этим решением не согласились и оспорили его в нескольких судах, которые оставили решение антимонопольного управления в силе.

 

Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа 26 августа 2011 года принял решение по кассационной жалобе департамента об отмене решения московского УФАС России.

 

По мнению антимонопольного управления, факт нарушения закона "О защите конкуренции" был установлен УФАС. Положения закона говорят, что передача имущества, будь то аренда, переуступка или иная форма, невозможна без проведения торгов. Кроме того, орган государственной власти не может самолично выбирать организацию, которой он готов предоставить помещения, землю и прочее имущество, отмечалось в сообщении УФАС.


Позиция коллегии судей ВАС

 

В определении ВАС о передаче этого дела в президиум для пересмотра в порядке надзора отмечается, что в нарушение требований закона о защите конкуренции переход (уступка) прав арендатора от ОАО "Газпроводстрой" к ООО "Современник на Чистых" был осуществлен без проведения конкурса или аукциона на право заключения такого договора.

 

Следовательно, вывод судов первой и апелляционной инстанций о доказанности нарушения департаментом антимонопольного законодательства является правильным.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Объем инвестиций в недвижимость мира достиг рекордаПоврежденный взрывом газа дом в Ногинске восстановят к осени 2022 годаРаботающим в Подмосковье медикам компенсируют аренду жильяНа омских чиновников возбудили дело из-за срыва сроков строительства школ"Мосэнерго" получило сертификат соответствия условиям охраны трудаВ Истре началась реконструкция завода по производству молочных смесей"Перекресток" выступил против индексации арендных ставокЧетыре развязки на МКАД достроят к 2024 годуВ Северном Чертанове снесут незаконный торговый центрБанкам возместят недополученные доходы по сельской ипотекеGlorax хочет купить российский бизнес финского холдинга YITВ Белгородской области не будут выдавать квартиры чиновникам"Новомосковская" станет первой отапливаемой станцией московского метроЮрист предупредил о штрафах за мусор в коридореМиллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследство