Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конкурс на выбор подрядчика для реставрации церкви в Кижах не состоялся

Конкурс на продолжение реставрационных работ Преображенской церкви на острове Кижи (Карелия) признан несостоявшимся, так как заявку подал один участник - ООО "Строительно-коммерческая фирма "Алекон", следует из протокола рассмотрения заявки, размещенной на портале госзакупок.

ПЕТРОЗАВОДСК, 17 апреля - РИА Новости. Конкурс на продолжение реставрационных работ Преображенской церкви на острове Кижи (Карелия) признан несостоявшимся, так как заявку подал один участник - ООО "Строительно-коммерческая фирма "Алекон", следует из протокола рассмотрения заявки, размещенной на портале госзакупок.

 

Согласно законодательству, контракт с компанией, подавшей заявку, должен быть заключен по максимальной цене. Как указывается в материалах заявки, на эти цели предполагается выделить почти 18 миллионов рублей. Петербургская компания "Строительно-коммерческая фирма "Алекон" занимается общестроительными работами по возведению зданий, и в 2009 году уже начала заниматься демонтажем нижнего яруса Преображенской церкви.

 

Уникальная 37-метровая 22-главая Преображенская церковь начала восемнадцатого века, построенная без единого гвоздя, в настоящее время держится лишь за счет поддерживающего ее изнутри металлического каркаса. Она считается самой значительной постройкой музея-заповедника "Кижи". Методы реставрации церкви стали предметом многолетней дискуссии специалистов.

 

Согласно проектной документации, победителю конкурса предстоит, в частности, провести реконструкцию фундаментов церкви, корректировку положения части стоек лифтинга, а также провести демонтаж четвертого технологического пояса храма. Как следует из материалов к заявке, эти работы должны быть выполнены до 30 сентября 2012 года.

 

Согласно техническому заданию к заявке, на данном этапе исполнителю госзаказа предстоит выполнить демонтаж бревен (около 250 штук) восточной части сруба и доставить их в реставрационный комплекс, который находится в трех километрах от церкви.

 

Реставрация бревен сруба методом лифтинга началась в 2010 году. Метод лифтинга состоит в том, что церковь не разбирают целиком: ее отдельные ярусы поднимают на специальных домкратах, демонтируют бревна и отправляют их в мастерскую для реставрации. Кроме того, необходимо провести корректировку положения тех стоек лифтинга (не более семи позиций), которые могут препятствовать возвращению конструкций сруба в их историческое положение и деформироваться.

 

Также подрядчику предстоит провести восстановление надземной исторической части фундамента. Кладку требуется выполнить из постелистых камней-валунов, скрепленных известково-цементным раствором. В 2010-2011 годах были выполнены работы по реконструкции подземной части фундамента церкви.

 

Завершение реставрации запланировано на 2014 год. Согласно постановлению правительства РФ, на реставрацию Преображенской церкви, создание входной зоны и ряда других объектов музея "Кижи" до 2014 года планируется израсходовать 800 миллионов рублей за счет федерального бюджета. Еще 2,1 миллиарда рублей уйдет на строительство автодороги и линии электропередачи на материке в районе, расположенном в непосредственной близости от острова Кижи.

 

В 2014 году Преображенская церковь отметит свое 300-летие. В 1990 году Кижский погост вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1993 году архитектурное собрание музея было включено в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей