Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Работы в рухнувшем в ЮАО здании нельзя назвать просто капремонтом - префект

© Пресс-служба ЮАО / Перейти в фотобанкГеоргий Смолеевский
Георгий Смолеевский
Строительные работы, происходившие в здании, обрушившемся в ночь на вторник на юге Москвы, нельзя назвать обычным капремонтом, заявил РИА Новости префект Южного административного округа (ЮАО) Георгий Смолеевский.

МОСКВА, 17 апреля - РИА Новости. Строительные работы, происходившие в здании, обрушившемся в ночь на вторник на юге Москвы, нельзя назвать обычным капремонтом, заявил РИА Новости префект Южного административного округа (ЮАО) Георгий Смолеевский.

 

Строящееся шестиэтажное здание обрушилось 17 апреля примерно в 01.30 на территории опытно-экспериментального завода "Грейфер" на юге Москвы. В результате, по данным Следственного комитета (СК) РФ, погиб один человек, еще 10 пострадали. Площадь обрушения, затронувшего с пятого по первый этажи, составила 2,8 тысячи квадратных метров.

 

По данным Мосгосстройнадзора, в здании проводился капитальный ремонт, однако собственники объекта - закрытый паевой фонд недвижимости (ЗПИФН) "Горизонт" и ООО "Управляющая компания "Инвест Сити" - не оформили ордер на ремонт кровли и фасада.

 

По информации Смолеевского, договор аренды под обрушившимся зданием оформлен на 49 лет, и собственник якобы собирался проводить там капремонт.

 

"Но, на первый взгляд, конечно, это не капитальный ремонт, это что-то большее. Здание находилось на территории промзоны, рядом с "ЗиЛ", доступа туда не было. Собственник менял перекрытия, укреплял здание - а это уже не капитальный ремонт", - сказал чиновник.

 

Смолеевский напомнил, что, по российским законам, собственник может проводить капитальный ремонт своих зданий без согласования с властями, но после извещения ОАТИ и строительного надзора обо всех видах запланированных работ.

 

Он также подчеркнул, что собственник понесет соответствующее наказание, если в результате следствия выяснится, что при строительных работах были превышены объемы, необходимые для капитального ремонта.

 

Как добавил собеседник агентства, скорее всего, причиной обрушения стало превышение нормативов нагрузки на перекрытия здания.

 

"По мере того, когда они (строители) укрепляли перекрытия, они превысили нормативные нагрузки, что привело к обрушению", - пояснил он, выразив уверенность, что представители Мосгосстройнадзора точнее определят характер нарушений в ближайшее время.

 

Ранее зампредседателя Мосгосстройнадзора Сергей Мироненко заявил, что к обрушению могли привести незнание процессов капремонта и жадность собственников. По данным ведомства, собственник, скорее всего, собирался увеличить высотность здания, взгромоздив новые колонны на старые, уже существовавшие, но не установил поперечные балки, которые могли бы укрепить здание, а также не обеспечил аутридерную плоскость, которая придавала бы жесткость конструкциям.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Аналитик прогнозирует стабильность цен на новостройки в России в 2022 годуЭксперты назвали размер дохода для покупки "однушки" в ипотеку в Москве"ПИК-Комфорт": дом в Отрадном затопило из-за засора канализацииМинстрой подготовил проект нового закона об архитектурной деятельностиЧисло новостроек в США в декабре неожиданно вырослоВ Адыгее построят склад Ozon за 5 миллиардов рублейМишустин: застройщики на Дальнем Востоке смогут получить льготыДома по программе реновации сдали в московском районе ИзмайловоКабмин рассмотрит законопроекты о стимулировании строительства жилья в ДФОАрхсовет Москвы одобрил проект комплекса Capital Group на Тверском бульвареIKEA начала продавать игрушку, созданную по эскизу 10-летнего петербуржца"Донстрой" впервые в России сертифицирует школу по экостандарту LEEDМосжилинспекция не обнаружила проблем в работе лифтов ЖК "Селигер Сити"Более 2,3 тысячи обманутых дольщиков из шести регионов получат компенсацииНа центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России вырос за год на четвертьЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольце