Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Здание на юге Москвы обрушилось из-за жадности собственника - чиновник

© РИА Новости / Андрей СтенинНа месте обрушения строящегося здания в Москве
На месте обрушения строящегося здания в Москве
Незнание процессов капремонта и жадность собственников могли привести к обрушению здания на юге Москвы, произошедшему в ночь на вторник, заявил журналистам зампредседателя Мосгосстройнадзора Сергей Мироненко.

МОСКВА, 17 апреля - РИА Новости. Незнание процессов капремонта и жадность собственников могли привести к обрушению здания на юге Москвы, произошедшему в ночь на вторник, заявил журналистам зампредседателя Мосгосстройнадзора Сергей Мироненко.

 

Строящееся шестиэтажное здание обрушилось 17 апреля примерно в 01.30 на территории опытно-экспериментального завода "Грейфер" на юге Москвы. В результате, по данным Следственного комитета (СК) РФ, погиб один человек, еще 10 пострадали. Площадь обрушения, затронувшего с пятого по первый этажи, составила 2,8 тысячи квадратных метров.

 

По данным Мосгосстройнадзора, в здании проводился капитальный ремонт, однако собственники объекта - закрытый паевой фонд недвижимости (ЗПИФН) "Горизонт" и ООО "Управляющая компания "Инвест Сити" - не оформили ордер на ремонт кровли и фасада.

 

Мироненко напомнил, что здание рухнуло в процессе бетонирования отдельных конструкций.

 

"Перекрытия сложились и упали друг на друга, площадь обрушения составила более 2 тысяч квадратных метров", - сказал он.

 

Чиновник отметил, что собственник "в результате несанкционированного капремонта, из-за неопытности, а может быть, из-за жадности наделал много ошибок".

 

"Я вижу это как инженер", - подчеркнул замглавы Мосгосстройнадзора.

 

По словам Мироненко, который только что прибыл с места происшествия, строители в ходе капремонта, по всей видимости, собирались увеличить высотность здания и взгромоздили новые колонны на старые, уже существовавшие.

 

Однако при этом, как уточнил он, не были установлены поперечные балки, которые могли бы укрепить здание, а также не было аутригерной плоскости, которая придавала бы жесткость конструкциям.

 

Представитель надзорного ведомства подчеркнул, что капитальный ремонт на площадке бывшего завода "Грейдер" был несанкционирован властями.

 

"Строители не успели получить ордер", - сообщил он.

 

Отвечая на вопрос журналистов, почему работы проходили ночью, чиновник предположил, что это может быть связано с желанием собственника не информировать власти об увеличении высоты своего объекта.

 

"Возможно, собственник преследовал цель немного прихватить высоты и не рассчитываться с городом за полученную прибыль", - сказал Мироненко.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала