Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Платная парковка и мобильные "подсказки" ждут автомобилистов Москвы

Московские власти, которые ведут активную работу по борьбе с пробками, взялись за наведение порядка с парковкой, и в первую очередь, в центре: автомобилистам с 2013 года придется раскошелиться за парковку на улицах в пределах Бульварного кольца, зато и удобств для автолюбителей будет больше - найти свободное место и оплатить парковку можно будет через мобильный телефон, а для жителей ЦАО выделят специальные парковочные места.

МОСКВА, 11 апреля - РИА Новости. Московские власти, которые ведут активную работу по борьбе с пробками, взялись за наведение порядка с парковкой, и в первую очередь, в центре: автомобилистам с 2013 года придется раскошелиться за парковку на улицах в пределах Бульварного кольца, зато и удобств для автолюбителей будет больше - найти свободное место и оплатить парковку можно будет через мобильный телефон, а для жителей ЦАО выделят специальные парковочные места.


Начиная масштабную работу по решению транспортных проблем в 2010 году, мэр Москвы Сергей Собянин определил в числе приоритетных мер именно создание в городе современного парковочного пространства, которое должно исключить стихийную парковку на тротуарах и вдоль дорог, создающую пробки.


Паркуешься - плати


Руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов рассказал журналистам, что с 1 января 2013 года вводится платная парковка в определенных местах в границах Бульварного кольца. Пилотный проект стартует уже с 1 октября этого года на Петровке и Театральной площади, а также улице Каретный ряд, где, например, треть автомобилей припаркованы с нарушением правил.


"Предварительная плата - 50 рублей, в зависимости от района ЦАО", - уточнил Ликсутов.


При этом чтобы облегчить жизнь жителям Центрального округа, планируется создавать специальные парковки, где, кроме них, никто не сможет оставлять свои авто. Для этого машины жителей ЦАО внесут в специальную базу. При этом не все жители Центрального округа смогут получить льготу на парковку на улично-дорожной сети, так как около 90 тысяч машин в центре города паркуют во дворах жилых домов.


"Для жителей центра Москвы мы должны создать особые условия для парковки, для этого выделяем так называемые резидентные парковки. Признак получения льготы - автовладелец должен быть владельцем квартиры в центре Москвы", - подчеркнул глава департамента, добавив, что всего в центре столицы насчитывается около 225 тысяч квартир.


В интересах пешеходов


С 15 апреля московские автомобилисты начнут получать по почте "письма счастья" - квитанции со штрафами за неправильную парковку, а с 1 июля 2012 года в городе повысится штраф за нарушение правил остановки или стоянки на пешеходном переходе с 300 рублей до 3 тысяч рублей. Чтобы подготовить водителей к этому морально и материально, власти Москвы намерены распространять специальные памятки.
Кроме того, Ликсутов напомнил о решении властей огораживать тротуары и газоны специальными столбиками, препятствующими проезду автомобилей.


"Наша основная задача - это создание пешеходного пространства. Для этого мы планируем огораживать тротуары специальными столбиками, чтобы создать нормальное пешеходное пространство и исключить нелегальную парковку", - отметил чиновник.


Департаменту транспорта в этом году выделено около 45 миллионов рублей на приобретение новых составов общественного транспорта и на парковочное администрирование.


Новые технологии


Между тем, московские власти будут не только мешать автомобилистам парковаться, где вздумается, но и помогать в поиске свободных машиномест. Первым "помощником" должно стать специальное приложение для мобильных телефонов, которое будет запущено 1 сентября текущего года.


"Через мобильный телефон можно будет получить информацию о наличии свободных мест, как на капитальных парковках, так и на улично-дорожной сети", - объяснил Ликсутов.


Как он отметил, в настоящее время в Москве имеется около 85 тысяч машиномест в капитальных парковках, но их средняя заполняемость в пиковые часы не превышает 35%.


Вторым сервисом, который должны оценить столичные автомобилисты, станет система оплаты парковки с помощью мобильного телефона. Воспользоваться услугой можно будет уже в 2013 году. Водителю достаточно будет отправить смс на короткий номер с указанием номера своего автомобиля.


Кроме того, в ближайшее время будет запущен специальный интернет-портал, посвященный парковочному пространству в Москве.


Въезд в центр - бесплатный


Если парковку в центре Москвы частично сделают платной, то въезда в центр города это не коснется. "Мэром Москвы принято решение о невведении платы за въезд в центр города", - заявил Ликсутов.


Собянин уже не раз заявлял, что считает бессмысленным введение платного въезда в центр столицы. По его словам, такая инициатива не решит проблему пробок.


Кроме того, пока в Москве не планируется вводить и новые выделенные полосы для общественного транспорта. "Те четыре экспрессных маршрута, которые ездят по выделенным полосам, будут продолжать работать. Введение новых полос пока не рассматривается", - сказал Ликсутов.


Он добавил, что условия выезда на выделенные полосы в городе в дальнейшем будут ужесточены, передает РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Домам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройкиРоссийские новостройки подорожали за год на третьПосле вырубки при строительстве М-12 посадили 4 миллиона деревьев