Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жюри конкурса на проект московской агломерации сформируют в сентябре

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкГлавный архитектор Москвы Александр Кузьмин на месте строительства станции метро "Новокосино".
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин на месте строительства станции метро Новокосино.
Жюри конкурса на концепцию развития московской агломерации окончательно будет сформировано в сентябре 2012 года, сообщил во вторник журналистам главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

МОСКВА, 10 апреля - РИА Новости. Жюри конкурса на концепцию развития московской агломерации окончательно будет сформировано в сентябре 2012 года, сообщил во вторник журналистам главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

 

Власти Москвы объявили конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации в начале 2012 года. В конце февраля экспертная группа выбрала 10 авторских коллективов, которые займутся разработкой проекта "новой" Москвы. Среди них "Архитектурное Бюро "Остоженка" (Россия), "Архитектурно-дизайнерская мастерская профессора А.А. Чернихова" (Россия), ФГБОУ ВПО "Московский архитектурный институт (государственная академия)" (Россия), ФГБУ "ЦНИИП градостроительства" РААСН (Россия), Antoine Grumbach et Associes (Франция), LAUC (Франция), Office for Metropolitan Architecture (Нидерланды), Ricardo Bofill (Испания), Studio ASS SECCHI - VIGANO (Италия) и Urban design associates (США). Стоимость каждого контракта, заключенного с командами - участницами конкурса заказчиком ГУП "НИиПИ Генплана Москвы", 250 тысяч евро.

 

"Жюри до конца не сформировано, и оно будет сформировано в сентябре, потому что мы хотим пригласить очень достойных людей, а их планы на шесть месяцев не складываются", - сказал Кузьмин.

 

При этом он отметил, что кандидатов в члены жюри конкурса власти Москвы хотят пригласить в июне.

 

Председатель Москомархитектуры пообещал, что уже в самое ближайшее время на сайте ведомства появятся первые предложения команд - участниц конкурса.

 

"Каких-то конкретных решений и ответов на вопросы не ждите, но видение каждого коллектива мы постараемся донести", - сообщил Кузьмин.

 

Он добавил, что второй семинар, в котором будут участвовать конкурсанты, эксперты и некоторые участники жюри пройдет 23-24 апреля.

 

Первый семинар в рамках конкурса на концепцию московской агломерации прошел 24-25 марта 2012 года. Всего планируется провести шесть подобных мероприятий, причем нечетные семинары должны стать дискуссионными, а четные - отчетными для коллективов, участвующих в конкурсе. По результатам отчетных семинаров власти Москвы будут оплачивать работу команд.

 

Как пояснил главный архитектор города, второй семинар даст более четкое понимание концепции московской агломерации.

 

В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. Совет Федерации РФ 27 декабря утвердил изменение границ Москвы и Московской области, согласно которому столица получит 148 тысяч гектаров новых территорий. В общей сложности к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период.

 

Выступая на совещании у президента РФ по формированию московской агломерации в понедельник, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что освоение новых территорий должно начаться с благоустройства населенных пунктов и модернизации социальных объектов. По его словам, решить проблему высокой плотности населения в столице и транспортные проблемы города возможно только путем создания московской агломерации.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала