Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томские власти передали бывшее здание гуманитарного лицея арбитражному суду

Депутаты думы города Томска во вторник поддержали решение городских властей о передаче расположенного в центре города здания, где ранее располагался гуманитарный лицей, в федеральную собственность; после проведения ремонта стоимостью в 500 миллионов рублей там разместятся службы Седьмого апелляционного арбитражного суда.

ТОМСК, 10 апреля - РИА Новости, Юлия Соколова. Депутаты думы города Томска во вторник поддержали решение городских властей о передаче расположенного в центре города здания, где ранее располагался гуманитарный лицей, в федеральную собственность; после проведения ремонта стоимостью в 500 миллионов рублей там разместятся службы Седьмого апелляционного арбитражного суда.

 

Здание на улице Набережная реки Ушайки (напротив администрации Томской области) было построено в 1905 году по решению городской Думы в связи с 50-летием со дня смерти Николая Гоголя и после завершения строительства стало называться Гоголевским домом. До революции 1917 года здесь находились воскресная школа, затем городская женская профессиональная школа рукоделия. Еще позже - Московская школа братьев Бахрушиных. В 1990 года здесь было открыто первое в Сибири образовательное учреждение, построенное по принципу старшей школы - гуманитарный лицей.

 

По словам мэра Томска Николая Николайчука, здание является памятником архитектуры регионального значения.

 

"Оно (здание) пустующее... Поэтому попросили передать его в собственность Седьмого арбитражного суда, который располагается рядом... Они обратились к нам с письмом (о передаче), с целью размещения своих служб. Это для них крайне интересный объект", - сообщила депутатам начальник городского департамента экономического развития и муниципальной собственности Альфия Кобеева.

 

Как пояснил депутатам Николайчук, до весны 2010 года здание являлось федеральной собственностью, гуманитарный лицей получил его в безвозмездную аренду. Только после переезда лицея в другое помещение весной 2010 года здание перешло в собственность Томска. Предварительная оценка показала, что на этих площадях разместить, а потом и получить лицензию для образовательного учреждения невозможно. Провести капитальный ремонт, который оценивается в 500 миллионов рублей, муниципалитет не в состоянии.

 

В свою очередь спикер гордумы Сергей Ильиных сообщил, что здание требует восстановления в прежнем виде без внесения конструктивных изменений.

 

Он также рассказал, что ранее городские власти рассматривали вариант продажи здания, чтобы на вырученные средства провести капремонт расположенной напротив главного корпуса Томского госуниверситета коррекционной школы, где по окончании ремонтных работ планируется разместить гуманитарный лицей. По предварительным оценкам, ремонт обойдется в 100 миллионов рублей.

 

"Средства на проведение капитального ремонта этого помещения получат из областного бюджета - такие договоренности между мэром (Томска) и губернатором (Томской области) достигнуты, а здание (на Набережной реки Ушайки) передать федеральному учреждению, поскольку это учреждение имеет средства на ремонт этого здания", - сказал спикер,

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала