Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат предлагает увеличить в 4 раза срок определения УК в новостройках

В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий с десяти до 40 дней срок, который отводится для конкурсного определения управляющих организаций в новостройках, чтобы именно жильцы, а не застройщик выбирали ту компанию, которая будет управлять их домом, сообщил один из авторов инициативы, зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

МОСКВА, 10 апреля - РИА Новости. В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий с десяти до 40 дней срок, который отводится для конкурсного определения управляющих организаций в новостройках, чтобы именно жильцы, а не застройщик выбирали ту компанию, которая будет управлять их домом, сообщил один из авторов инициативы, зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

 

Он пояснил, что после того, как многоквартирный дом сдается застройщиком в эксплуатацию, есть всего десять дней, чтобы орган местного самоуправления провел конкурс и определил, под опекой какой управляющей организации будет находиться новостройка.

 

"Либо застройщик сам заключает договор с выгодной ему УК. Таким образом, не проводится общедомовое собрание и собственников новых квартир ставят перед фактом - кто, сколько и с какого момента будет начислять плату за жилое помещение и коммунальные услуги", - сказал Сидякин.

 

Он отметил, что возникает еще одна проблема, связанная с установленным законодательством маленьким сроком между переходом новостройки из сферы действия Градостроительного кодекса в Жилищный кодекс РФ.

 

"Речь идет о том, что поскольку за десять дней у дома появляется УК, автоматически включается счетчик платы за услуги ЖКХ, но не все новоселы успевают до конца оформить даже право собственности и заселиться в новое жилье", - пояснил парламентарий.

 

Он добавил, что предлагаемое увеличение сроков процедуры определения управляющей организации до 40 дней этот недочет устранит.

 

Кроме того, по словам Сидякина, законопроект устанавливает, что договор на управление считается заключенным после подписания лицами, обладающими не менее 10% голосов от общего количества голосов собственников помещений в доме.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей