Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объем ввода офисов в Петербурге в I кв 2012 г упал почти в 5 раз - эксперты

Объем ввода офисной недвижимости в первом квартале 2012 года в Санкт-Петербурге составил всего 12 тысяч квадратных метров, что почти в 5 раз меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, говорится в исследовании компании Jones Lang LaSalle (JLL).

МОСКВА, 9 апреля - РИА Новости. Объем ввода офисной недвижимости в первом квартале 2012 года в Санкт-Петербурге составил всего 12 тысяч квадратных метров, что почти в 5 раз меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, говорится в исследовании компании Jones Lang LaSalle (JLL).

 

Как уточняется в отчете, это также почти в 3 раза ниже объемов ввода за четвертый квартал 2011 года.

 

Кроме того, этот показатель является самым низким показателем ввода офисов за последние пять лет - с 2007 года, подчеркивается в исследовании.

 

"Низкий уровень ввода остается одной из отличительных черт рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга последних двух лет - средний объем ежеквартального ввода не превышает 30 тысяч квадратных метров, в то время как в 2007-2009 годах это значение составляло 72 тысячи квадратных метров", - уточняется в докладе.

 

По данным компании, за три месяца 2012 года на рынок было выведено четыре новых бизнес-центра класса В общей площадью 12 тысяч квадратных метров.

 

При этом, объем поглощения офисов классов А и В в Петербурге в первом квартале этого года составил 50 тысяч квадратных метров, что почти в 2 раза больше, чем в последнем квартале прошлого года, указывают эксперты.

 

В связи с существенным дисбалансом объемов ввода и поглощения доля свободных площадей на рынке офисов в Петербурге за первые три месяца текущего года сократилась с 13,5% до 11,6%, отмечается в материалах JLL.

 

По подсчетам экспертов, всего в класса А в настоящее время вакантно 102 тысячи квадратных метров, а в классе В - 134 тысяч квадратных метров.

 

В то же время по данным компании Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, средний уровень вакансии на рынке качественных офисных центров класса А и В Санкт-Петербурга в первом квартале 2012 года, наоборот, увеличился до 9,3%.

 

"В четвертом квартале 2011 года доля вакантных площадей в общем объеме офисов класса А и В составляла 7,5%, увеличение доли произошло за счет большого объема офисных центров класса А, введенных в конце 2011 года", - уточняется в отчете компании.

 

Правда, у Astera имеются расхождения с Jones Lang LaSalle не только по изменению уровня вакантности, но и по объему введенных в первом квартале офисов.

 

В первом квартале 2012 года, по информации Astera, в Санкт-Петербурге был введен один бизнес-центр - вторая очередь БЦ "Вант" арендопригодной площадью около 8 тысяч квадратных метров.

 

В то же время, по данным Jones Lang LaSalle, этот проект был введен в эксплуатацию в прошлом году, пояснил РИА Новости представитель пресс-службы JLL.

 

При этом, всего, по данным Astera, в январе-марте планировалось ввести четыре бизнес-центра класса А общей арендопригодной площадью около 35 тысяч квадратных метров.

 

Консультанты JLL отмечают, что ситуация с низким вводом офисов должна измениться уже в течение 2012 и 2013 года, когда на рынок начнут выходить проекты, строительство которых было начато в 2009-2010 годах.

 

Согласно прогнозам экспертов, в 2012 году предполагается ввести около 250 тысяч квадратных метров офисов, в том числе около 100 тысяч квадратных метров офисных площадей класса А.

 

В то же время, по оценкам Astera, до конца 2012 года запланирован ввод в эксплуатацию более 150 тысяч квадратных метров арендопригодных офисных площадей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублейЭкс-директор строительной компании осужден за обман дольщиков в Кирове"Самолет" хочет в 14 раз увеличить площади домов под своим управлениемМинстрой повысит нормативную стоимость жилья на 27%