Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Схему высотных ограничений застройки планируют разработать в Москве

Отраслевая схема высотных ограничений застройки по данным визуально-ландшафтного анализа может появиться в Москве, следует из проекта распорядительного документа, опубликованного на сайте Москомархитектуры.

МОСКВА, 6 апреля - РИА Новости. Отраслевая схема высотных ограничений застройки по данным визуально-ландшафтного анализа может появиться в Москве, следует из проекта распорядительного документа, опубликованного на сайте Москомархитектуры.

 

В проекте поясняется, что эту схему предлагается использовать при разработке документации по планировке территории и формировании государственных программ столицы, а также при подготовке материалов для Градостроительно-земельной комиссии, созданной по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина и занимающейся пересмотром инвестиционных контрактов.

 

Планируется, что схема будет ежегодно актуализироваться по результатам мониторинга данных визульно-ландшафтного анализа, целью которого будет "сохранение и преемственное развитие исторического силуэта Москвы, а также визуальное восприятие объектов культурно-исторического наследия в историко-градостроительной и природной среде".

 

Осуществлять визульно-ландшафтный мониторинг должна будет Москомархитектура.

 

За счет создания отраслевой схемы высотных ограничений застройки власти Москвы также собираются решить и задачу уточнения предельных высотных параметров застройки в рамках доработки проекта правил землепользования и застройки в столице.

 

Предполагается, что на схему будут нанесены памятники культуры особой градоформирующей значимости в структуре городского ландшафта, определяющие исторический силуэт Москвы, а также наиболее значимые столичные сектора и зоны обзора объектов культурного наследия особо ценные городские панорамы.

 

В качестве объектов, на которые предполагается ориентироваться, предлагаются такие объекты как Храм Христа Спасителя, жилые дома на Кудринской площади и Котельнической набережной, здание МИД, здание МГУ, Новодевичий монастырь, усадьбы "Коломенское" и "Царицыно", Северный речной вокзал и другие.

 

Кроме того, в схему планируется включить так называемые диссонирующие в части восприятия памятников культуры объекты.

 

Как следует из пояснительной записки к проекту, утверждение этой схемы будет способствовать принятию оптимальных решений по вопросам градостроительного развития территории, а также поможет при определении предельных параметров застройки, в том числе в рамках реализации инвестпроектов.

 

При этом, говорится в документе, высотные ограничения застройки в Москве не в полной мере соответствуют программе "Новое кольцо Москвы" (проект строительства к 2015 году 60 высотных многофункциональных комплексов) и могут стать основанием для внесения уточнений в городские программы, связанные с высотными комплексами.

 

Объектами культурного наследия особой градоформирующей значимости авторы документы предлагают считать памятники, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, особо ценные усадебные ансамбли, определяющие характер традиционного городского ландшафта за пределами исторического центра Москвы, градостроительные доминанты общегородского значения и градостроительные доминанты районного и местного значения.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала