Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Замену Кузьмину на посту главы Москомархитектуры найти непросто - эксперты

Найти замену Александру Кузьмину, информация о возможной отставке которого с поста председателя Москомархитектуры появилась в пятницу, будет непросто, заявил РИА Новости президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков.

МОСКВА, 6 апреля - РИА Новости. Замену Александру Кузьмину, информация о возможной отставке которого с поста председателя Москомархитектуры появилась в пятницу, найти будет непросто, заявил РИА Новости президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков.

 

О том, что Кузьмин, который на сегодняшний день остается одним из последних чиновников высшего ранга в стройкомплексе Москвы, сохранившим свой пост со времен Юрия Лужкова, может в ближайшее время уйти в отставку, в пятницу со ссылкой на источники в Мосгордуме написала газета "Московские новости". Издание назвало и наиболее вероятного преемника Кузьмина - его заместителя Сергея Костина, который до недавнего времени возглавлял госкорпорацию "Автодор".

 

В свою очередь Боков считает, что подобрать нового руководителя для Москомархитектуры вместо Кузьмина мэрии будет достаточно тяжело.

 

"Найти человека, который владел бы такими же профессиональными качествами, довольно сложно", - подчеркнул он.

 

Архитектор, вице-президент САР Алексей Бавыкин считает, что новый председатель Москомархитектуры в случае, если отставка Кузьмина действительно состоится, должен как минимум не уступать сегодняшнему главному архитектору Москвы по профессиональным качествам.

 

"Меня не интересует сам факт смены главного архитектора Москвы. Для меня важнее, кто именно сменит Кузьмина на этом посту. Если человек уступает по профессиональным и личностным качествам, то зачем менять главного архитектора столицы?", - сказал он.

 

По мнению координатора общественного движения "Архнадзор" Натальи Самовер, новый главный архитектор столицы должен, как и нынешний глава Москомархитектуры, хорошо знать столицу и быть хорошим исполнителем.

 

"Первый раз об отставке Кузьмина заговорили сразу после отставки Лужкова, но Кузьмин хорошо знает город и он исполнительный чиновник, поэтому его оставили", - напомнила она.

 

Кроме того, подчеркнула Самовер, главный архитектор Москвы обязан обладать урбанистическим взглядом на город.

 

"Урбанизм предполагает комплексный взгляд на город и его проблемы, а не "лоскутное" отношение, которое и привело к хаотичному развитию города и транспортным проблемам. Новый главный архитектор не должен быть узким специалистом, например, транспортником или экологом", - уверена она.

 

Вместе с тем, посетовала собеседница агентства, в самой Москомархитектуре сложно найти готового специалиста, который бы смог решать проблемы столицы с урбанистических позиций.

 

"Москомархитектура долгое время было всего лишь инструментом для реализации определенной политики. На сегодняшний день можно найти профессионала, способного развиваться", - предположила она.

 

Самовер также добавила, что об экс-главе главе "Автодора" Костине как о потенциальном новом главном архитекторе Москвы ничего сказать не может.

 

"О Костине вообще ничего не знаю. Это говорит о том, что он вообще никак не проявил себя в тех вопросах, которыми мы занимаемся", - пояснила координатор "Архнадзора".

 

А Боков, комментируя кандидатуру Костина как вероятного преемника Кузьмина, признался, что пока не может представить, как тот мог бы проявить себя в должности главного архитектора столицы.

 

"Я не знаю этого человека, заместителем Кузьмина он стал совсем недавно. Если станет главным архитектором, ну, посмотрим", - отметил президент Союза архитекторов России.

 

Кузьмин занимает пост главного архитектора Москвы с сентября 1996 года. За время работы он курировал процесс реконструкции Манежа, Гостиного двора, "Военторга", гостиницы "Москва", застройку привокзальных площадей торговыми комплексами. Кузьмин лично спроектировал здание театра Et Cetera у Сретенских ворот - работу, с точки зрения экспертного сообщества, также неоднозначную. Именно ему выпало стать "лицом" Генплана-2009, раскритикованного новой столичной администрацией и уже сейчас нуждающегося в переработке по многим позициям.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей