Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Костроме отклонил иск о защите охраняемых земель санатория от распродажи

Димитровский районный суд Костромы в четверг отказал в удовлетворении иска прокурора области о признании ничтожной сделки о продаже частным лицам особо охраняемой природной территории санатория "Костромской", сообщила РИА Новости представитель суда.

КОСТРОМА, 5 апреля - РИА Новости, Анна Скудаева. Димитровский районный суд Костромы в четверг отказал в удовлетворении иска прокурора области о признании ничтожной сделки о продаже частным лицам особо охраняемой природной территории санатория "Костромской", сообщила РИА Новости представитель суда.


В 2010 году областной департамент имущественных и земельных отношений продал земельный участок санатория "Костромской" площадью более 17 гектаров в общую долевую собственность Федерации организаций профсоюзов Костромской области, Федерации независимых профсоюзов России и гражданке Ч. по цене менее 600 тысяч рублей.

 

Территория санатория для лечения родителей с детьми "Костромской" имела большую парковую зону и скважины целебной минеральной воды и была отнесена министерством природных ресурсов РФ к категории земель особо охраняемых природных территорий (ООПТ).


Узнав о сделке, общественные организации "Родители за спасение детей" и экологическое движение "Во имя жизни" провели пикеты у здания федерации профсоюзов и обратились с жалобой в прокуратуру области. Надзорное ведомство посчитало, что областной департамент продал особо охраняемые земли в частную собственность незаконно, и потребовало в суде признать сделку купли-продажи ничтожной.


"Судья Карелин принял решение отказать прокурору области в удовлетворении заявленных требований", - сообщила собеседница агентства.
Представитель выступавшего в суде ответчиком департамента государственного имущества и культурного наследия Костромской области Иван Архипов сообщил РИА Новости, что сделка была произведена в полном соответствии с законом.


"Никаких вариантов тут, на наш взгляд, быть не могло. До принятия решения было много совещаний. "Во имя жизни" выступали против сделки из-за того, что санаторий прекратил свою работу. Но он прекратил работу не потому, что землю продали, а потому, что наполняемости не было... Санаторий единственный, где мать с ребенком лечились, - идея благородная, но у государства не было денег, чтобы выкупить санаторий как объект недвижимости у собственников, чтобы сохранить это лечебное учреждение и обеспечить его финансирование", - сказал Архипов.


Он добавил, что включение спорного земельного участка в состав особо охраняемой природной территории было обусловлено наличием округа санитарной охраны месторождения минеральных вод, однако в настоящее время скважины затампонированы.
В свою очередь старший помощник прокурора области Илья Серобаба настаивает на том, что продавать территорию ООПТ в частные руки без соблюдения специальной процедуры было нельзя.


"Эти земли являлись особо охраняемой природной территорией с 1978 года. Нормативный акт, исключающий санаторий из числа ООПТ, был подписан после сделки. В утвержденном генплане Костромы запланировано создание порядка 5 тысяч койко-мест в санаториях для лечения костромичей. Город растет. Площадь ООПТ ежегодно сокращается. Если распродать эти земли в частные руки сейчас, то где размещать санатории? В промзоне?", - сказал Серобаба в беседе с РИА Новости.


Он добавил, что прокуратура намерена подать апелляцию на решение суда и заявить ходатайство об обеспечительных мерах, то есть требовать наложения ареста на спорный участок до завершения рассмотрения дела в апелляционном суде.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей