Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первому Щипковскому переулку в ЦАО могут вернуть историческое название

© РИА НовостиАлександр Кибовский
Александр Кибовский
Первому Щипковскому переулку в центре Москвы, в котором находился дом семьи Тарковских, могут вернуть прежнее название - Первый Щиповский переулок, сообщил руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский.

МОСКВА, 4 апреля - РИА Новости. Первому Щипковскому переулку в центре Москвы, в котором находился дом семьи Тарковских, могут вернуть прежнее название - Первый Щиповский переулок, сообщил руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский.

 

В Первом Щипковском переулке решено воссоздать дом, где с 1934 по 1962 годы жили советский кинорежиссер и сценарист Андрей Тарковский и его отец, поэт Арсений Тарковский. В среду, 4 апреля 2012 года отмечается 80-летие со дня рождения Андрея Тарковского.

 

"Название переулка исторически менялось. Конечно, нам бы хотелось, чтобы адрес был прежний", - сказала сестра режиссера Марина Тарковская на пресс-конференции в среду.

 

По ее словам, нынешнее название переулка не устраивает старожилов этого района.

 

В свою очередь, глава столичного департамента культуры Сергей Капков и глава Мосгорнаследия Александр Кибовский пообещали поддержку при внесении этой инициативы.

 

"Подготовьте гражданскую инициативу, она будет внесена на рассмотрение, мы поддержим", - сказал Кибовский, обращаясь к Тарковской. Он напомнил, что решение о переименовании улицы Москвы принимается городской комиссией по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метро, а предложения вносятся инициативной группой.

 

Щипковские переулки, которых в столице сейчас три, получили свое название от улицы Щипок, которая, по одной из версий, была названа так по находившейся рядом таможенной заставе, где проверяли ("щипали", "ощупывали") торговцев.

 

Дом, где жили Тарковские, был построен мещанином Гавриловым и крестьянином Елохиным в 70-х годах XIX века в 1-м Щипковском переулке. В начале 1990-х годов здание перешло к кинофонду, в 1995 году - Музею кино. В 2004 году дом Тарковских был полностью разрушен. Изначально воссоздание объекта должно было начаться в 2009 году и завершиться в 2011 году. Сроки не раз сдвигались. В итоге, власти Москвы заявили, что планируют начать воссоздание разрушенного дома-музея в 2012 году и завершить работы через год.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Десять управляющих компаний Москвы заплатят штрафы из-за долгов за ресурсыНа юго-востоке Москвы пресекли захват общедомового имуществаСто за десять: как московское метро превращается в подземный городВ Карелии по ошибке снесли не тот многоквартирный домПИК продаст "Дом.РФ" 24 тысячи "квадратов" на Сахалине под арендное жильеВТБ: ставки по ипотеке в России в 2022 году могут стать двузначнымиВТБ планирует повысить ставки по ипотекеРоссийские космонавты смогут брать ипотеку под 0,1%Мосжилинспекция хочет лишить лицензий четыре управляющие компанииДевелопер "А101" получил разрешение на ввод дома в своем ЖК в КоммунаркеСуд оставил под арестом квартиры, гаражи и Maybach жены нефтяника МазуроваНовостройку по программе реновации сдали в КузьминкахГосдума приняла закон о введении в ГК РФ двух новых глав о недвижимых вещах"Москоллектор" перешел на зимний режим работыРИА Новости Недвижимость взяло четыре награды премии JOYУстановлен ориентир купона по облигациям девелопера "Брусника"На московских прудах пробурят кислородные лунки для рыбВласти Москвы приняли решение о комплексном развитии трех промзонСобянин утвердил три площадки для строительства объектов реновацииБЦ "Милютинский Loft" Urban Group в центре Москвы выкупил девелопер Hutton