Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стройнадзор удивлен, почему пожар в "Москва-Сити" не тушили штатными системами

Штатные системы пожаротушения, установленные на строящейся башне "Восток" делового комплекса "Федерация" в "Москва-Сити", были полностью исправны, так что пока сотрудники Мосгосстройнадзора не понимают, почему они не были использованы при тушении пожара, случившегося на объекте в понедельник, заявил РИА Новости в среду начальник управления пожарного надзора ведомства Николай Беляев.

МОСКВА, 4 апреля - РИА Новости. Штатные системы пожаротушения, установленные на строящейся башне "Восток" делового комплекса "Федерация" в "Москва-Сити", были полностью исправны, так что пока сотрудники Мосгосстройнадзора не понимают, почему они не были использованы при тушении пожара, случившегося на объекте в понедельник, заявил РИА Новости в среду начальник управления пожарного надзора ведомства Николай Беляев.

 

Строящийся небоскреб - башня "Восток" - делового комплекса "Федерация" в "Москва-Сити", спроектированный как одно из самых высоких зданий в Европе (должен по завершении строительства достичь отметки 360 метров, в настоящее время его высота - около 250 метров), загорелся в понедельник вечером. Возгорание произошло в понедельник, 2 апреля, на уровне 67-го этажа, а затем распространилось на несколько этажей и достигло площади около 300 квадратных метров. Около 23.30 того же дня возгорание удалось локализовать, а вскоре после полуночи во вторник пожар потушили.

 

"Перед нами встал вопрос о работоспособности системы пожаротушения, которая действует на период строительства объекта. Почему она не была задействована?", - сказал Беляев.

 

Чиновник отметил, что работники Мосгосстройнадзора проверяли работоспособность пожарного водопровода в том числе и во время возгорания и пришли к выводу, что система работает нормально.

 

"В период пожара мы проводили пуски воды на этажах - на первом этаже, на 22-м этаже, на 43-м этаже, дошли по 52-го этажа, но дальше без освещения продвигаться было проблематично. На 43-м этаже мы обнаружили две пополняемые емкости с водой общим объемом четыре кубических метра, которые были подключены к водопроводу. Там же была установлена рабочая мотопомпа с полным запасом топлива. От нее мы провели пробный пуск воды - мотопомпа воду дала. То есть вся система была работоспособна", - подчеркнул он.

 

По словам Беляева, штатными системами пожаротушения не воспользовались ни рабочие, находившиеся на объекте в момент возгорания, ни сотрудники МЧС.

 

Он уточнил, что первоначально тушение производили оказавшимися неэффективными огнетушителями, а потом начался трудоемкий процесс прокладки рукавной линии.

 

В понедельник замначальника ГУМЧС по Москве Илья Денисов заявлял, что строящаяся башня "Восток" в "Москва-Сити" не была оборудована системами пожаротушения. В результате, по данным МЧС, пожарным пришлось пешком подниматься на 66-й этаж горящей башни и устанавливать мотопомпы, которые служат для перекачки воды и подачи ее на большую высоту. Кроме того, к ликвидации огня были привлечены четыре пожарных вертолета - три Ка-32 и один Ми-26.

 

Во вторник глава МЧС России Сергей Шойгу поручил проверить пожарную безопасность комплекса "Москва-Сити", обратив внимание на то, что меры пожарной безопасности не успевают за быстрыми темпами строительства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала