Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 20 инвесторов заинтересовались реставрацией памятников в Москве за льготную аренду

Почти 20 организаций проявили интерес к аукционам по реставрации зданий-памятников, которая дает право инвестору получить льготную аренду - 1 рубль в Москве за квадратный метр в год, сообщил руководитель столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследия) Александр Кибовский в интервью "Российской газете", опубликованном в среду.

МОСКВА, 4 апреля - РИА Новости. Почти 20 организаций проявили интерес к аукционам по реставрации зданий-памятников, которая дает право инвестору получить льготную аренду - 1 рубль в Москве за квадратный метр в год, сообщил руководитель столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследия) Александр Кибовский в интервью "Российской газете", опубликованном в среду.

 

"Уже 19 организаций проявили интерес к таким аукционам. Один инвестор даже прислал банковское подтверждение, что готов вложить в реставрацию три миллиарда рублей", - сказал Кибовский.

 

По его словам, 25 апреля пройдет первый такой аукцион по аренде, на который выставлены три объекта культурного наследия. Согласно новым правилам, принятым правительством Москвы в январе этого года, арендатор за свой счет должен в течение пяти лет отреставрировать памятник, который находится в плохом состоянии, после чего вправе получить его в пользование более чем на 40 лет за символическую плату. Среди зданий, выставленных на аукцион, например, городская усадьба Морозовых, конец XVIII - начало XIX века, на Николоямской улице.

 

Как отметил Кибовский, новый механизм минимизирует риск недобросовестного использования памятника.

 

"В охранном обязательстве установлен четкий график выполнения реставрационных работ. Если, допустим, за два года не сделано проектирование, договор с арендатором расторгается. Все реставрационные работы должны вестись по установленным правилам, а минимальную арендную ставку пользователь получит лишь при условии подтверждения нами их качества. Выполнил реставрацию быстрее - молодец, получай льготу прямо с момента подписания акта", - пояснил собеседник издания.

 

При этом, по его словам, задача городских властей - не заработать на аренде, а привлечь добросовестных инвесторов, которые восстановят памятники.

 

"До сих пор у них никакого стимула не было. За научную реставрацию инвесторы брались только из филантропии. Вот приехал из Европы Кристофер Муравьев-Апостол - потомок декабриста, восстановил фамильный дом на Старой Басманной и открыл в нем музей. Но затратив около 12 миллионов долларов, он все 10 лет платит коммерческую аренду!" - отметил глава Мосгорнаследия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Росстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"В Москве лицензии на управление домами получили восемь компанийСК разберется в истории пенсионерки, к которой внук "подселил" соседейЖителю дома в Преображенском придется исправить ошибки ремонтаВ Москве с 1 декабря начали работать 132 новые управляющие домами компании"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на востоке МосквыСенаторы одобрили закон, упрощающий регистрацию объектов капстроительстваЗастройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктурыДевелопер MR Group начал продавать пентхаусы в ЖК Hide на западе МосквыДевелопер "Эталон" сократил размер дивидендов на 28%Девелопер "Колди" хочет построить жилье в ХамовникахВ Москве с начала года по программе реновации сдали 75 домовШойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в МосквеВЭБ: проект по строительству кампусов потребует 607 млрд рублей инвестиций"А101" построила первый дом бизнес-класса в южной части "Скандинавии"Мэр Москвы утвердил проект благоустройства у станции МЦД Марьина Роща