Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Огнестойкий бетон башни "Восток" позволил избежать ее обрушения - МЧС

Конструкции строящейся башни "Восток" комплекса "Москва-Сити" выдержали четырехчасовой пожар за счет огнестойких материалов, сообщил РИА Новости замначальника отдела управления надзорной деятельности ГУМЧС по Москве Сергей Кирюханцев.

МОСКВА, 3 апреля - РИА Новости. Конструкции строящейся башни "Восток" комплекса "Москва-Сити" выдержали четырехчасовой пожар за счет огнестойких материалов, сообщил РИА Новости замначальника отдела управления надзорной деятельности ГУМЧС по Москве Сергей Кирюханцев.

 

В понедельник в "Москва-Сити" загорелся строящийся небоскреб делового комплекса "Федерация" - башня "Восток". Возгорание произошло на уровне 67-го этажа, а затем распространилось на несколько этажей и достигло площади около 300 квадратных метров. Пожар удалось потушить вскоре после полуночи, пострадавших не было.

 

"Все эти высотные здания являются неформатными", - сказал Кирюханцев, добавив, что при их планировке и строительстве закладываются все необходимые системы оповещения о пожаре и тушения огня. Так, согласно требованиям пожарной безопасности, в здании устанавливаются системы автоматической сигнализации, противодымной защиты, пожарные краны и т. д.

 

Кирюханцев подчеркнул, что высотные здания, подобные башням комплекса "Москва-Сити" строятся с использованием специальных материалов с повышенной огнестойкостью. Так, бетон в строящейся башне "Восток" обладает огнестойкостью до четырех часов.

 

"Сами посмотрите, четыре часа горело, конструкции выдержали, обрушений не было. Там сгорели, в основном, складированные строительные материалы", - отметил Кирюханцев.

 

Он напомнил, что при строительстве небоскребов серьезно продумывается и вопрос эвакуации людей в случае пожара. Обычно эвакуация ведется по лестницам, людей также спасают с вертолетов.

 

"Вообще идеально, чтобы на крыше каждого такого небоскреба была площадка для посадки вертолета на случай ЧП", - заметил Кирюханцев.

 

Кроме того, эвакуация людей из горящего здания может вестись и с помощью коленчатых подъемников, однако их возможности ограничены 100-метровой высотой.

 

"Для тушения высотных зданий в Москве есть два 100-метровых подъемника. Все, что выше, надо тушить с воздуха, с помощью вертолетов", - сказал Кирюханцев.

 

Если провести эвакуацию затруднительно или невозможно, "переждать" пожар можно в специальных зонах безопасности. Своеобразные "карманы" на случай пожара оборудуются на этажах с определенным интервалом. Зоны безопасности сконструированы из строительных конструкций с повышенным пределом огнестойкости, оснащены системами жизнеобеспечения. По словам Кирюханцева, обычно, люди могут безопасно находиться там до полутора часов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей