Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переходный период нужен для поправок о зонах охраны Петербурга - эксперты

Переходный период нужно предусмотреть в случае принятия готовящихся в настоящее время изменений в закон Петербурга о границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия на территории города, говорится в заявлении Гильдии управляющих и девелоперов.

МОСКВА, 2 апреля - РИА Новости. Переходный период нужно предусмотреть в случае принятия готовящихся в настоящее время изменений в закон Петербурга о границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия на территории города, говорится в заявлении Гильдии управляющих и девелоперов.

 

В феврале 2012 года вице-губернатор города Игорь Метельский предложил профессиональному сообществу присоединиться к обсуждению поправок в закон "О границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режима использования земель в границах указанных зон", которые были предложены Советом по культурному наследию Санкт-Петербурга.

 

В своем сообщении Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) также выражает недовольство предлагаемым администрацией города изменением понятия "исторического здания", а также "абсолютной абстрактностью указанных годов создания объекта, с которыми связывается статус объекта".

 

Кроме того, эксперты опасаются, что оценка исторических объектов при решении вопроса об их демонтаже в случае перехода на критерий "износа 70%", как предлагается в поправках, будет субъективной.

 

"...Введение историко-градостроительной экспертизы, не предусмотренной федеральным законодательством, при отсутствии регламента работы и понимания ее состава и полномочий представляется неполным", - добавляется в сообщении.

 

Наконец, в ГУД отмечают неточность формулировок о пределах воссоздания исторических зданий, демонтаж которых признан допустимым.

 

"Требуют доработки введенные понятия "исторического облика исторического здания", "историческая система озеленения и благоустройства". Неточности в определении указанных и многих других понятий, используемых в законе, могут трактоваться как потенциально коррупционные нормы. Кроме того, по мнению ГУД необходимо внести уточнения в части регулирования "локальных изменений фасадов", - считают в гильдии.

 

Вопросы, связанные с сохранением памятников истории и культуры Петербурга, не раз за последние годы оказывались в центре внимания. У прошлой администрации города это была одна из "болевых точек". Экс-глава Петербурга Валентина Матвиенко и сама признавала, что одной из стратегических ошибок ее команды было позднее начало диалога с градозащитным сообществом.

 

При этом Георгий Полтавченко, который стал губернатором в августе 2011 года, не раз заявлял, что одну из своих главных задач видит в сохранении культурно-исторического наследия северной столицы.

 

В начале 2012 года новый глава города решил лично курировать городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), который раньше был в ведении отвечающего за строительный блок вице-губернатора Игоря Метельского. Кроме того, Полтавченко заявил, что поддерживает полный запрет на снос зданий и выступает за мораторий на новое строительство в историческом центре города.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей