Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нотариусы смогут регистрировать сделки с недвижимостью - поправки в ГК РФ

© РИА НовостиПодписание документов
Подписание документов
Нотариусы могут получить право регистрации сделок на недвижимое имущество и фактически стать форпостом предоставления госуслуг, но при этом они будут нести ответственность, в том числе имущественную в случае, если сделка не приведет к желаемому результату, сообщил журналистам на брифинге министр юстиции Александр Коновалов.

МОСКВА, 2 апреля - РИА Новости. Нотариусы могут получить право регистрации сделок на недвижимое имущество и фактически стать форпостом предоставления госуслуг, но при этом они будут нести ответственность, в том числе имущественную в случае, если сделка не приведет к желаемому результату, сообщил журналистам на брифинге министр юстиции Александр Коновалов.

 

"Важный момент, на наш взгляд, законопроект предполагает участие нотариуса в удостоверении сделок на оборот недвижимого имущества. Это приближает РФ к исключительно популярной и абсолютно востребованной во всех развитых правовых системах схеме латинского нотариата", - пояснил Коновалов.

 

По его мнению, в данном случае нотариус выступает в роли "не только некоего почтальона, штампующего документы", но более скрупулезно изучает обстоятельства сделки, проверяет ее бекграунд, предупреждает граждан обо всех особенностях этой сделки и рисках.

 

"Он, нотариус несет ответственность за то, что эта сделка впоследствии приведет не к тем результатам, к которым стремились стороны. Он несет ответственность, в том числе имущественную", - подчеркнул министр.

 

По его словам, это создает предпосылки для того, чтобы нотариус выступал "форпостом государственной услуги" при предоставлении пакета документов при переходе прав на недвижимое имущество.

 

Коновалов уточнил, что, по сути, речь идет о работе нотариуса по принципу "одного округа", чтобы человек не простаивал в очередях.

 

"Уверенный в том, что наделение нотариуса такими полномочиями, дополнительными функциями возможно поскольку, поскольку сами нотариусы будут готовы к этому с учетом имеющей у них инфраструктуры, возможности по оказанию этих услуг, готовности их, в том числе обеспечить необходимые стандарты", - сообщил Коновалов.

 

Он добавил, что это положение при одобрении Госдумой и Советом Федерации вступят в силу после того, как вступит в силу закон о нотариате.

 

В настоящее время в России сделки на недвижимое имущество регистрируются в Росреестре. В Москве регистрация прав собственности на жилье занимает 10 рабочих дней, а в Московской области этот процесс может растянуться до 30 дней.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимостиПутин подписал закон, упрощающий госрегистрацию объектов капстроительстваЖителю дома в Перове помогли устранить ошибки в расчете платы за ЖКУУральский полпред предложил расширить дорогу от Тобольска на северВ Якутии завели дело о превышении полномочий при стройке жилья для сиротМеждународное архбюро разработает интерьеры лобби ЖК Famous в Москве