Рейтинг@Mail.ru
Малоизвестная компания стала подрядчиком реконструкции ГМИИ им. Пушкина - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Малоизвестная компания стала подрядчиком реконструкции ГМИИ им. Пушкина

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкГосударственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Читать в
Компания СУ-333 выиграла конкурс управления капитального строительства, которое создано при ГМИИ им. Пушкина в целях его реконструкции.

МОСКВА, 29 марта - РИА Новости. Компания СУ-333 выиграла конкурс управления капитального строительства, которое создано при ГМИИ им. Пушкина в целях его реконструкции, на первую очередь реконструкции музея, рассказал в четверг журналистам соавтор проекта реконструкции и руководитель "Моспроект-5" Сергей Ткаченко.

 

Он добавил, что по первой очереди реконструкции пройдена главгосэкспертиза.

 

Он пояснил, что сейчас идет реставрация двух зданий по адресу Волхонка, 8, которые будут соединены между собой анфиладой и подземным этажом. В результате реставрации площадь этих зданий составит 2,5 тысячи квадратных метров.

 

Ткаченко добавил, что основную часть сотрудников управления капитального строительства при музее составляют военные строители.

 

Он напомнил, что первая очередь должна быть сдана в 2018 году, сейчас власти Москвы готовят документацию на проведение конкурса по реконструкции второй очереди.

 

По данным Ткаченко, в целом после реконструкции всего предполагаемого пространства, на территории которого будет находиться фондохранилище, новые музейные площади и другие необходимые для функционирования музея пространства увеличится с порядка 40 тысяч квадратных метров до 120 тысяч квадратных метров.

 

Ранее заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин отмечал, что реконструкция ГМИИ имени Пушкина и преобразование его в "Музейный городок" обойдется в 22 миллиарда рублей. А на недавно состоявшейся встрече с министром культуры Александром Авдеевым премьер-министр Владимир Путин сказал, что все возможные варианты реконструкции ГМИИ имени Пушкина должны рассматриваться вместе с музейщиками и приниматься только с их согласия, а споры вокруг ГМИИ необходимо прекратить и начать строительство.

 

Концепция развития ГМИИ на период до 2018 года предполагает, что в его состав войдут 15 зданий, два из которых - депозитарно-реставрационный центр, лекторий музей и выставочный центр с подземной парковкой, будут выстроены заново, остальные же реконструированы и некоторые из них перепрофилированы.

 

Так, например, Галерея искусства стран Европы и Америки станет Галереей искусства XIX века, эксплуатируемая Институтом философии РАН усадьба князей Голицыных - Галереей искусства ХХ-ХХI веков, искусство Старых мастеров разместится в пустующей усадьбе Вяземских-Долгоруковых, вместо Отдела искусства и археологии Древнего мира, занимающего сейчас правый флигель усадьбы Голицыных, там появится гостевой домик, в административном здании в доходном доме Стуловых организуют публичную библиотеку, а из главного здания будет выведено хранилище и мастерские.

 

Его предполагается комплексно отреставрировать - в частности, проектом предусмотрено перекрытие внутренних дворов и подземное строительство, а подземные переходы соединят основное здание музея с Галереей искусства Старых мастеров и Галереями искусства XIX-XXI веков. Там сохранится часть картинной галереи ГМИИ от Византии до Возрождения (в соответствии с хронологией раздела слепков и архитектурным оформлением интерьеров залов). Из нововведений - в главном здании будут организованы новые экспозиции, посвященные предметам и культуре Древнего Востока, античности, Византии и средневековья, а также предметы археологии, обнаруженные ГМИИ в ходе раскопок. Кроме того, Белый зал и колоннада клейновского сооружения сохранят свою функцию - там будут проходить наиболее значимые выставки.

 

В фондохранилище будет находиться более 650 тысяч музейных предметов, из них около 600 тысяч представляют коллекции отделов графики и нумизматики. При этом большая часть депозитария будет организована по принципу открытого фондохранилища, то есть экспонаты будут выставлены в витринах и их можно будет рассмотреть, как это сделано, например, в дрезденском Альбертинуме.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала