Рейтинг@Mail.ru
Томский губернатор предложил привлечь жильцов и инвесторов к расселению аварийных домов - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томский губернатор предложил привлечь жильцов и инвесторов к расселению аварийных домов

Читать в
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин предложил привлечь к решению проблемы расселения ветхих и аварийных домов людей, которые в них живут, и частных инвесторов, которые могут быть заинтересованы в земельных участках, на которых расположены аварийные дома.

ТОМСК, 29 марта - РИА Новости, Сергей Леваненков. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин предложил привлечь к решению проблемы расселения ветхих и аварийных домов людей, которые в них живут, и частных инвесторов, которые могут быть заинтересованы в земельных участках, на которых расположены аварийные дома.

 

По словам губернатора, сейчас эта проблема решается "по мере определенных возможностей", за счет выделения бюджетных средств. Он отметил, что в Томске - более 300 тысяч квадратных метров аварийного и ветхого жилья, на которых проживает около 40 тысяч человек. Чтобы решить проблему при нынешней стоимости жилья в городе, при нынешних объемах финансирования понадобится не менее 35 лет. Однако, заметил глава региона, через 35 лет "то жилье, которое сегодня находится в нормальном состоянии, станет аварийным".

 

"Надо четко признать, что система, по которой мы идем - бег на месте. Значит, ее нужно решить другими методами. Для этого есть много путей, это не тупиковая ситуация", - сказал Жвачкин, выступая перед депутатами законодательной думы региона в четверг.

 

По его словам, нужно спросить людей, живущих в аварийном жилье, чем власть может им помочь, чтобы они смогли построить себе жилье. "И если мы из 40 тысяч хотя бы пяти-семи тысячам поможем через ипотеку, решив не просто покупку жилья за 30 тысяч рублей за квадратный метр, а помочь получить деньги в ипотеку, через законодательные органы что-то решить - это будет большой сдвиг", - подчеркнул Жвачкин.

 

Вторым путем решения проблемы, по мнению Жвачкина, может быть продажа земли инвестору под строительство с обязательством расселения домов. "Есть ведь где по четыре-пять домов, которые идут под расселение. Ведь у нас катастрофически не хватает элементов инфраструктуры. Давайте найдем инвестора, который не будет жечь дома, мы ему объясним правила игры - столько стоит это место, и мы разрешим ему построить объект для города, если он расселит эти дома", - отметил глава региона. По его словам, он уверен, что властям удастся найти заинтересованных предпринимателей.

 

Жилой фонд Томска составляет 4,954 тысячи многоквартирных домов. По состоянию на 1 октября 2011 года около 800 домов являются ветхими, то есть процент износа составляет более 65%, из них признаны аварийными и подлежащими сносу 259 домов.

 

Ранее сообщалось, что финансирование мероприятий по расселению жителей Томска из ветхого и аварийного жилья в 2012 году сохранится на уровне 280 миллионов рублей по городской целевой программе. Также сообщалось, что в 2012 году Томская область получит 236 миллионов рублей из фонда содействия реформированию ЖКХ. Из этих средств 146,7 миллиона будут направлены на проведение капитального ремонта домов и 89,1 миллиона - на переселение граждан из 11 аварийных домов в трех муниципальных образованиях. В порядке софинансирования на капремонт и переселение из местных бюджетов в 2012 году будет выделено 112,7 миллиона рублей.

 

По информации администрации Томской области, в 2008-2011 годах для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств фонда Томской области было выделено 2,11 миллиарда рублей. В порядке софинансирования местные бюджеты добавили 738,7 миллиона рублей. Средства были направлены на проведение капитального ремонта 943 многоквартирных домов, где проживают 136,2 тысячи человек, а также на предоставление квартир в новых домах 3 тысячам гражданам, проживавшим в 149 аварийных домах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала