Рейтинг@Mail.ru
"Палаты Гурьевых" и "Дом с кариатидами" в Москве признаны памятниками - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Палаты Гурьевых" и "Дом с кариатидами" в Москве признаны памятниками

© РИА Новости / Дмитрий ЧерновПалаты Гурьевых, кон. 17 века с роскошными интерьерами конца 19 в.
Палаты Гурьевых, кон. 17 века с роскошными интерьерами конца 19 в.
Читать в
Москва приняла решение о присвоении 15-ти памятникам и ансамблям, в том числе "Палатам Гурьевых" и "Дому с кариатидами", статуса памятника истории и культуры.

МОСКВА, 27 марта - РИА Новости. Правительство Москвы приняло решение о присвоении 15-ти памятникам и ансамблям, в том числе "Палатам Гурьевых" и "Дому с кариатидами" в центре города, статуса памятника истории и культуры, сообщает во вторник пресс-служба столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследия).

 

В 2009 году "Палаты Гурьевых", расположенные в Потаповском переулке в центре Москвы, сильно пострадали от пожара. Инвестор реконструкции здания, которое было возведено в XVII веке, предложил их снести. В свою очередь "Дом с кариатидами", расположенный в Печатниковом переулке, в 2010 году планировалось отреставрировать и передать под офисы или отель.

 

"Утвержден не только охранный статус, но и границы территорий объектов культурного наследия, а также режимы использования земельных участков, расположенных в их границах. Все эти меры позволят обеспечить сохранность исторических объектов", - говорится в сообщении.

 

Из материала следует, что по всем 15-ти объектам культурного наследия проведена государственная историко-культурная экспертиза, по результатам которой департамент культурного наследия города рекомендовал принять их под государственную охрану в качестве объектов культурного наследия регионального значения.

 

Среди объектов, также включенных в реестр, значатся "Дом с рыцарем" 1912 года постройки в Гусятниковском переулке, "Усадьба Латышевых-Бахрушиных-Бардыгиных" 1911 года постройки на улице Воронцово поле, "Городская усадьба А.В.Маркина" 1904-1905 годов постройки в Вадковском переулке, "Городская усадьба Р.И.Гесте" постройки начала XX века на Спиридоновской улице.

 

"Этой позитивной новости предшествовала колоссальная работа с экспертным сообществом, общественностью, пользователями и собственниками исторических зданий. Переговорный процесс был непростым: были и есть те, кто очень не хотел, чтобы эти знаковые с архитектурной и исторической точек зрения постройки обрели статус объектов культурного наследия и стали бы защищены государством от незаконных посягательств. Однако сам факт принятия данного решения говорит о том, что выстроенная за последний год система охраны памятников в Москве - эффективна", - приводятся в сообщении слова советника руководителя Мосгорнаследия Николая Переслегина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала