Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выставка конкурсных работ по развитию территории Зарядья открылась в Москве

© МоскомархитектураПлощадка на месте гостиницы "Россия"
Площадка на месте гостиницы Россия
Выставка работ, принятых к рассмотрению жюри конкурса на концепцию развития общественного пространства на территории Зарядья на месте бывшей гостиницы "Россия", открылась в понедельник в Москве в архитектурно-строительном центре "Дом на Брестской".

МОСКВА, 26 марта - РИА Новости, Михаил Рычагов. Выставка работ, принятых к рассмотрению жюри конкурса на концепцию развития общественного пространства на территории Зарядья на месте бывшей гостиницы "Россия", открылась в понедельник в Москве в архитектурно-строительном центре "Дом на Брестской".

 

В январе 2012 года премьер-министр РФ Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием парковой зоны на месте снесенной гостиницы "Россия". Столичный градоначальник в свою очередь предложил наряду с парковой зоной на месте снесенной гостиницы построить еще и концертный зал.

 

1 февраля Москомархитектура объявила творческий конкурс на концепцию развития территории на месте гостиницы "Россия", в котором мог принять участие каждый желающий, и до 15 марта приняла 116 концепций, подготовленных в соответствующем конкурсу формате.

 

Председатель экспертной группы творческого конкурса, президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов, открывая выставку, отметил, что это знаковое событие.

 

"Два десятка лет мы застраивали под давлением обстоятельств и бизнеса все публичные пространства, и вот сейчас настал некий момент истины, и мы стали расчищать публичные пространства от коммерческой застройки и отдавать их городу", - подчеркнул Логвинов.

 

Он отметил, что в Москве долгое время не проводилось открытых публичных конкурсов.

 

"Печально известный 94-й федеральный закон (о госзакупках) подменил понятия и практически запретил творческие конкурсы, заменив их на торги подрядов. Это помутнение рыночного рассудка", - заявил председатель экспертной группы.

 

По его мнению, количество заявок, поступивших на конкурс, говорит о том, что архитекторы истосковались по творческому соревнованию.

 

"Эти предложения поражают своим разнообразием", - сказал Логвинов.

 

В то же время, по его словам, по половине работ видно, что архитекторы разучились создавать общественное пространство, однако другая половина работ достаточно высокого качества, добавил председатель экспертной группы творческого конкурса.

 

Как заявляют организаторы выставки, она продлится до 6 апреля.

 

Одновременно на сайте Москомархитектуры будет проходить виртуальная выставка.

 

В "Доме на Брестской" и на сайте будет организована процедура общественного голосования "Зрительские симпатии", с помощью которой посетители выставок смогут поддержать понравившийся проект.

 

Как сообщил на открытии выставки главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, по итогам мероприятия будет выпущен буклет, который включит все предложения конкурса.

 

Ранее власти знакомили горожан с наиболее интересными предложениями по развитию территории на месте бывшей гостиницы "Россия", поступившими в Москомархитектуру. В частности, специалисты Государственного исторического музея (ГИМ) предложили создать вместе с парковой зоной на данной площадке международный музейно-выставочный центр. Кроме того, комитет получил предложения о создании на этой территории парка архитектурных миниатюр (уменьшенных копий утраченных памятников старой Москвы) и закрытого парка со средиземноморским климатом, с искусственными пляжами и водоемами с морской водой. Также предлагалось разбить на месте бывшей гостиницы разнообразные парки: "Парк Ноосферы", парк в стиле классицизма с оградой, парк в стиле русской усадьбы, парк "с подогревом" и даже парк, посвященный москвичам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Аналитик прогнозирует стабильность цен на новостройки в России в 2022 годуЭксперты назвали размер дохода для покупки "однушки" в ипотеку в Москве"ПИК-Комфорт": дом в Отрадном затопило из-за засора канализацииМинстрой подготовил проект нового закона об архитектурной деятельностиЧисло новостроек в США в декабре неожиданно вырослоВ Адыгее построят склад Ozon за 5 миллиардов рублейМишустин: застройщики на Дальнем Востоке смогут получить льготыДома по программе реновации сдали в московском районе ИзмайловоКабмин рассмотрит законопроекты о стимулировании строительства жилья в ДФОАрхсовет Москвы одобрил проект комплекса Capital Group на Тверском бульвареIKEA начала продавать игрушку, созданную по эскизу 10-летнего петербуржца"Донстрой" впервые в России сертифицирует школу по экостандарту LEEDМосжилинспекция не обнаружила проблем в работе лифтов ЖК "Селигер Сити"Более 2,3 тысячи обманутых дольщиков из шести регионов получат компенсацииНа центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России вырос за год на четвертьЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольце