Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кинотеатр "Пушкинский"

Один из крупнейших в Европе московский кинотеатр "Пушкинский", прежде носивший название "Россия", был построен в 1961 году. Здание кинотеатра "Россия" было возведено в стиле рационализма на восточной границе Пушкинской площади (бывшей Страстной) на месте снесенного Страстного монастыря по проекту архитекторов Юрия Шевердяева, Дмитрия Солопова и Эльмиры Гаджинской.

Один из крупнейших в Европе московский кинотеатр "Пушкинский", прежде носивший название "Россия", был построен в 1961 году.
Здание кинотеатра "Россия" было возведено в стиле рационализма на восточной границе Пушкинской площади (бывшей Страстной) на месте снесенного Страстного монастыря по проекту архитекторов Юрия Шевердяева, Дмитрия Солопова и Эльмиры Гаджинской.

 

Глухой клинообразный объем зрительного зала на 2,5 тысячи мест покоился на застекленном, словно дематериализованном, помещении фойе, за витринами которого почти не видны несущие опоры. Здание эффектно дополняли обходная галерея, наружные лестницы и мост, перекинутый над проездом между кинотеатром и сквером.


В 1997 году кинотеатр был полностью реконструирован и переименован в "Пушкинский". Зал кинотеатра рассчитан на 2056 мест, оснащен системой пространственного звуковоспроизведения Dolby Digital, кинопроекционной техникой Cinemaccanica.


За несколько лет своей новой истории кинотеатр "Пушкинский" превратился в символ возрождения отечественного кинематографа и кинопроката. Каждый год здесь проходил Московский международный кинофестиваль, демонстрировались лучшие конкурсные ленты. По ступенькам знаменитой лестницы у входа в кинотеатр в разное время поднимались ведущие актеры и режиссеры России, а также знаменитые гости фестиваля - Роберт Де Ниро, Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Ален Делон и многие другие.


В "Пушкинском" регулярно проходили премьерные показы российских картин. Зимой в просторном фойе кинотеатра, а летом - перед входом, на пандусе, разыгрывалось театрализованное зрелище, яркое шоу, связанное с сюжетом премьерной ленты.


В 2011 году был проведен Международный конкурс Changing the face ("Меняя облик") на проект реконструкции кинотеатра "Пушкинский". Победителем конкурса стал проект колумбийского архитектора Хуана Андреса Диаса Парра "Застывший во времени", обыгрывающий особенности российского климата. Он предложил сделать фасад так, чтобы летом он рассеивал воду наподобие водопада, а зимой замерзал, превращаясь в гроздья сталактитов.


В марте 2012 года глава столичного департамента по культуре Сергей Капков сообщил, что к концу года кинотеатр "Пушкинский" планируется превратить в театр мюзиклов, который станет частью театрального квартала.


Компания Stage Entertainment в сотрудничестве с "Каро фильмом", которому принадлежит здание, займется его реконструкцией. Название кинотеатра может поменяться на прежнее - "Россия". Внешний облик здания не изменится - речь идет лишь о внутреннем переоборудовании, благоустройстве территории, а также появлении указателей и стоянки такси.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство обсудит улучшение жилищных условий ТОРМинфин нашел способ снизить ставку по ипотеке, сообщило СМИПродажи жилья на вторичном рынке США в декабре упали хуже прогнозаУрбанист назвал нормальным рост числа москвичей на 1,5 млн за десять летПравительство приняло постановление о тарифах в теплоснабжении"Дом.РФ" направит 15 млрд рублей на развитие трамвайной сети ПетербургаВоенные возведут шесть объектов второй ветки БАМ в 2022 годуТрафик смог восстановиться только в каждом десятом торговом центре Москвы"Дом.РФ": Только 7% семей в РФ рассматривают покупку жилья как инвестициюЭксперт: спрос в России на недвижимость в рассрочку будет ограниченнымОпрос: половина россиян считает, что дороги стали лучше"Россети" обеспечили электроэнергией жилой комплекс в новой МосквеJLL начнет консультировать клиентов в сфере планирования территорийИнвестор хочет вложить в завод "СтавСталь" на Ставрополье до 15 млрд рублейДело гендиректора "Петростроя" о недостроенном ЖК в Мурино дошло до суда"А101" сдала три корпуса в ЖК "Скандинавия" в новой МосквеСогласован проект музейного фондохранилища в новой МосквеСпрос на офисы в Москве удвоился в 2021 годуВЦИОМ и "Дом.РФ": более 3 млн семей в России считают свое жилье аварийнымМосквичу придется восстановить вентиляцию в доме на востоке столицы