Рейтинг@Mail.ru
Эксперты ждут спада на рынке элитного жилья Лондона из-за повышения налогов - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты ждут спада на рынке элитного жилья Лондона из-за повышения налогов

Читать в
Планы правительства Великобритании повысить с апреля 2013 года гербовый сбор на покупку домов стоимостью более 2 миллионов фунтов с 5% до 7% для частных владельцев и до 15% для недвижимости, купленной через компании, могут привести к спаду на лондонском рынке элитной недвижимости, говорится в докладе агентства недвижимости Chesterton.

МОСКВА, 23 марта - РИА Новости. Планы правительства Великобритании повысить с апреля 2013 года гербовый сбор на покупку домов стоимостью более 2 миллионов фунтов с 5% до 7% для частных владельцев и до 15% для недвижимости, купленной через компании, могут привести к спаду на лондонском рынке элитной недвижимости, говорится в докладе агентства недвижимости Chesterton.

 

Как отмечается в материалах компании, если бы нововведения кончились на повышении налога с 5% до 7%, спрос и цены на лондонском жилищном рынке мало бы изменились, однако власти решили увеличить налог до 15% для тех случаев, когда оформление объекта недвижимости стоимостью более 2 миллионов фунтов происходит на юридическое лицо.

 

"Подобные действия на рынке лондонской недвижимости возымели эффект разорвавшейся бомбы", - подчеркивается в докладе.

 

В нем поясняется, что для клиентов сегмента премиум-класса нововведения означают, что теперь при покупке жилья им придется заплатить десятки, а то и сотни тысяч фунтов стерлингов сверх стоимости объекта.

 

Как указывают эксперты Chesterton, относительно низкая ставка расходов на приобретение жилой недвижимости в Лондоне была одним из преимуществ покупки здесь жилья на вторичном рынке для иностранных граждан, которые, кроме того, часто приобретают недвижимость именно на юридическое лицо.

 

"Данная политика (повышение налога) может испугать иностранных покупателей, которые сейчас составляют 54% населения Лондона, и привести к катастрофическим последствиям - обвалу лондонского рынка элитной недвижимости, драйвером которого как раз и является этот сегмент (сегмент иностранных покупателей)", - цитируется в докладе слова директора департамента зарубежной жилой недвижимости компании Веры Рукиной.

 

В материалах агентства напоминается ситуация 2007 года, когда после объявления правительством Великобритании планов по существенному увеличению налогов для иностранных покупателей, цены на дома от 2 миллионов фунтов упали фактически на 2% в течение одного месяца.

 

Потенциальные покупатели тогда вместо лондонской стали приобретать элитную недвижимость в Монако, что, в свою очередь, привело к росту цен в Монако почти на 30%.

 

В то же время консалтинговая компания Knight Frank пока не заметила какого-либо влияния сообщений о повышениях налогов, связанных с недвижимостью, на стоимость элитного жилья в Лондоне и спрос на него.

 

Как указывается в пресс-релизе компании, в марте 2012 года премиальная недвижимость центрального Лондона подорожала еще на 1,1%, что является самым высоким показателем роста с мая 2011 года.

 

В то же время за первый квартал 2012 года цены выросли на 2,7%, а за последние 12 месяцев - на 11,3%, добавляется в отчете компании.

 

При этом продажи элитной жилой недвижимости в центре столицы Великобритании в первом квартале этого года, по данным экспертов, выросли на 42% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а в сегменте объектов стоимостью более 5 миллионов фунтов стерлингов рост продаж составил 93%.

 

По информации Chesterton, самая дорогая недвижимость столицы Великобритании сосредоточена в районах Belgravia, Knightsbridge, Mayfair, Kensington, Holland Park, Chelsea, Marylebone, St Jones Wood, Hampstead, там и предпочитают покупать недвижимость иностранцы.

 

Разброс цен на квартиры и дома, расположенные в этих местах, по информации агентства, составляет в среднем от 250-700 тысяч до 4-5 миллионов фунтов стерлингов.

 

Самыми заметными игроками на лондонском рынке в последнее время являются представители Греции, Испании, России, Индии и с недавних пор Китая, подчеркивается в материалах компании.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала