Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томск планирует отремонтировать 29 объектов деревянного зодчества в 2012 г

Администрация города Томска планирует в 2012 году отремонтировать 29 объектов деревянного зодчества, на эти цели из городского и федерального бюджетов будет направлено 118 миллионов рублей.

ТОМСК, 23 марта - РИА Новости, Юлия Соколова. Администрация города Томска планирует в 2012 году отремонтировать 29 объектов деревянного зодчества, на эти цели из городского и федерального бюджетов будет направлено 118 миллионов рублей, говорится в тексте официального ежегодного отчета мэра Николая Николайчука, который был в пятницу представлен депутатам гордумы.

 

Ранее РИА Новости сообщало, что власти Томска в 2011 году направят более 40 миллионов рублей из бюджетов разных уровней на ремонт и реставрацию 14 многоквартирных жилых домов, являющихся памятниками деревянного зодчества.

 

"В прошедшем году в рамках городских целевых программ и за счет межбюджетного трансферта, выделенного из областного бюджета, проведен ремонт 26 объектов деревянного зодчества. В текущем году будет отремонтировано 29 объектов, объем расходов составит 118 миллионов рублей", - говорится в тексте отчета.

 

Как пояснили в пресс-службе мэрии, средства будут выделены из городского и федерального (расселение ветхого и аварийного жилья) бюджетов.

 

Томск был основан в 1604 году. Здесь сохранились деревянные дома XVIII - XIX веков. В 1990 году решением федерального правительства Томску присвоен статус исторического города.

 

Всего в Томске насчитывается 1,8 тысячи деревянных строений. Исходя из исторических и архитектурно-градостроительных критериев, специалисты в области культурного наследия определили 701 объект, который должен быть сохранен. Из них 110 домов - памятники архитектуры, 75 объектов имеют статус вновь выявленных, 522 являются фоновой застройкой, при этом 95% деревянных построек - жилые дома.

 

Реставрация местных памятников архитектуры выполняется в рамках программы "Сохранение деревянного зодчества в Томске". По информации администрации города, с 2005 по 2010 год на реализацию программы было направлено 478 миллионов рублей, в том числе средства инвесторов. В рамках программы за последние пять лет в Томске отреставрировали 60 объектов.

 

В марте 2012 года Томск получил из областного бюджета 16,4 миллиона рублей на ремонт домов относящихся к объектам деревянного зодчества.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала