Рейтинг@Mail.ru
Около 230 млн руб нужно для второго этапа реставрации Шуховской башни - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 230 млн руб нужно для второго этапа реставрации Шуховской башни

Читать в
Порядка 210-230 миллионов рублей необходимо для второго этапа реставрации Шуховской башни на Шаболовке в Москве.

МОСКВА, 22 марта - РИА Новости. Порядка 210-230 миллионов рублей необходимо для второго этапа реставрации Шуховской башни на Шаболовке в Москве, говорится в заявлении фонда "Шуховская башня".

 

На пресс-конференции к 90-летию башни в начале марта правнук инженера, президент фонда "Шуховская башня" Владимир Шухов заявил, что башню на Шаболовке следует снести, если в ближайшее время сооружение не будет приведено в полный порядок. Инженерное сооружение ни разу серьезно не реставрировалось.

 

Как рассказывал РИА Новости Шухов ранее, профессиональная независимая экспертиза также не проводилась. По его мнению, необходимо провести полную экспертизу и оценить реальное состояние сооружения. Данные двух экспертиз, сделанных ранее, разнятся - заказанная компанией РТРС (ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть"), на балансе у которой находится радиобашня, говорит о том, что ее состояние не внушает опасений, в то время как независимая экспертиза ЦНИИ "Проектстальконструкция" (ПСК) им. Мельникова свидетельствует об обратном.

 

Между тем, РТРС провело конкурс на право заключения контракта на разработку проектной и рабочей документации по реконструкции башни, который выиграло ООО "Качество и надежность". Как говорил РИА Новости ранее представитель компании Игорь Степанов, в настоящее время проект находится на согласовании в Главэкспертизе, и они уверены, что он ее пройдет. Собеседник агентства тогда затруднился сказать, что это все-таки будет - реставрация или реконструкция, равно как и назвать сроки, когда все работы будут завершены.

 

В сообщении фонда указывается, что проект реставрации сооружения разрабатывается в тайне от ведущих отечественных и зарубежных экспертов по научной реставрации памятников архитектуры и уникальным металлоконструкциям. Проект делают без проведения международной экспертизы телебашни, являющейся потенциальным кандидатом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Однако, следует из пресс-релиза, тайны реставрации Шуховской башни были частично раскрыты - в частности сообщалось, что по подготовленному проекту предполагается демонтаж вертолетом двух верхних секций башни, демонтаж лишних элементов конструкции и замена шуховских заклепок на болты. При этом эксперты фонда "Шуховская башня" не согласны со многими предложениями разработчиков.

 

"Перед проведением демонтажа конструкций Шуховской башни, по мнению экспертов и партнеров фонда, необходимо сделать максимально точное компьютерное моделирование нагрузок во время проведения реставрационных работ. Это моделирование должно быть сделано с использованием высокоточных трехмерных лазерных и фотограмметрических моделей башни Шухова в ее нынешнем состоянии. Подрядчики РТРС имеют модель низкой точности... Эта дешевая модель непригодна для ответственного компьютерного трехмерного моделирования реальных нагрузок. Нужна адекватная модель, но ее стоимость никак не вяжется с озвученными суммами", - подчеркивается в материалах фонда.

 

В случае проведения работ без серьёзной международной экспертизы и компьютерного трехмерного моделирования реальных нагрузок в процессе реставрации велика вероятность полного разрушения памятника во время демонтажа элементов его конструкции, добавляется в сообщении.

 

Чтобы уложиться в выделенные для первого этапа реставрации башни на Шаболовке в 135 миллионов рублей, эксперты и партнеры фонда предлагают на эти деньги очистить башню от коррозии специальными растворами, убрать лишний бетон с опорного кольца башни и провести антикоррозионную защиту всех элементов без разборки и демонтажа конструкций телебашни, а также сделать замену дефектных заклепок на стандартные прочные болты.

 

"По сути это будет консервацией стальной конструкции - Шуховская башня будет защищена от коррозии, но не реставрирована в оригинале", - поясняется в пресс-релизе.

 

После выделения дополнительных денег может быть реализован второй этап реставрации с возвращением башни Шухова к оригинальному виду, указывают эксперты фонда.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала