Рейтинг@Mail.ru
Единое фондохранилище построят для московских музеев к 2016 году - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Единое фондохранилище построят для московских музеев к 2016 году

Читать в
Единое фондохранилище, рассчитанное на коллекции 39 находящихся в ведении столичного Департамента культуры музеев, построят в Москве предположительно к 2016 году, рассказал РИА Новости руководитель отдела музейно-выставочной работы ведомства Антон Горянов.

МОСКВА, 22 марта - РИА Новости. Единое фондохранилище, рассчитанное на коллекции 39 находящихся в ведении столичного Департамента культуры музеев, построят в Москве предположительно к 2016 году, рассказал РИА Новости руководитель отдела музейно-выставочной работы ведомства Антон Горянов.

 

На этой неделе министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что в "Сколково" будет построен депозитарно-выставочный комплекс с открытыми фондохранилищами для нескольких музеев федерального подчинения. Этому предшествовала история с перемещением в новое хранилище фондов ГМИИ им. Пушкина, против чего резко выступила директор музея Ирина Антонова. В результате было найдено компромиссное решение - необходимый музею депозитарий будет строиться в ранее запланированном месте рядом с историческим зданием музея на Волхонке, а в "Сколково" может появиться небольшой филиал ГМИИ им. Пушкина. Кроме того, как рассказал РИА Новости глава департамента земельных ресурсов Москвы Владимир Ефимов, могут быть построены и другие депозитарии, но пока что никакой определенности нет, поскольку все площадки для них только прорабатываются.

 

"Мы предусматриваем аналогичную структуру и планируем построить один общий депозитарий. В настоящий момент, согласно нашему анализу, на хранилища музеев, находящихся в подчинении Москвы, требуется 40 тысяч квадратных метров площадей", - рассказал Горянов.

 

В общей сложности таких музеев вместе с филиалами 60, среди них - музей-заповедник "Царицыно", Музей Москвы, объединенный музей-заповедник "Коломенское-Лефортово-Измайлово-Люблино", Мультимедиа арт музей, Музей современного искусства и Музей-панорама "Бородинская битва", недавно открывшийся после реконструкции. Федеральных музеев в столице примерно столько же, среди них - Музеи Кремля, Третьяковская галерея, ГМИИ им.Пушкина, Исторический музей, Музей Востока, Музей архитектуры.

 

Горянов отметил, что место для строительства фондохранилища пока не определено, но оно будет обозначено в течение этого года. Как отмечается в программе "Культура Москвы 2012-2016", в настоящее время 80% фондовых помещений не соответствуют нормативным требованиям по сохранности предметов государственной части Музейного фонда РФ.

 

В документе отмечается, что существующие в музеях города фондохранилища исчерпали свои возможности и не отвечают существующим нормам по хранению музейных коллекций как по системам охранной и пожарной сигнализаций, так и по поддержанию необходимого режима температуры и влажности.

 

"В 2013 году мы собираемся начать проектирование и определить смету. В лучшем случае в 2014 году начать строить. Все работы будут завершены, скорее всего, в 2016 году", - отметил он.

 

Руководитель отдела музейно-выставочной деятельности уточнил, что речь идет о строительстве единого здания для всех московских музейных фондов, а не об автономных строениях для каждого музея в составе единого комплекса. Так, по оценкам экспертов, скорее всего будет развиваться история со строительством депозитариев для федеральных музеев.

 

"Что касается московского фондохранилища, думаю, что не будет у каждого музея по отдельному зданию в составе комплекса. Поскольку у всех музеев один учредитель и музейный фонд является неделимым, то технически это возможно сделать в одном большом здании", - отметил собеседник агентства.

 

По его словам, при этом особенно тщательно следует продумать систему противопожарной безопасности, но это - дело архитекторов и проектировщиков.

 

"Если мы свозим все предметы в один комплекс, то он должен быть защищен от пожара на 200 процентов", - сказал Горянов.

 

Что касается обеспечения сохранности и учета фонда разных музеев, объединенных под одной крышей, то глава музейно-выставочного отдела уверен, что это вопрос организации.

 

"Контролировать этот вопрос и нести ответственность в этом случае будет нести департамент культуры, который и сейчас это делает", - заключил собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала