Рейтинг@Mail.ru
Религиозные деятели отмечают нехватку культовых зданий всех конфессий РФ - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Религиозные деятели отмечают нехватку культовых зданий всех конфессий РФ

Читать в
Члены межрелигиозного совета России, объединяющего духовных лидеров и представителей четырех традиционных религий страны - православия, ислама, иудаизма и буддизма - отмечают острую нехватку культовых зданий в стране и надеются, что власти и дальше будут содействовать верующим в строительстве храмов.

МОСКВА, 22 марта - РИА Новости. Члены межрелигиозного совета России, объединяющего духовных лидеров и представителей четырех традиционных религий страны - православия, ислама, иудаизма и буддизма - отмечают острую нехватку культовых зданий в стране и надеются, что власти и дальше будут содействовать верующим в строительстве храмов.

 

Ранее о нехватке православных храмов в крупных городах России заявлял патриарх Московский и всея Руси Кирилл, инициировавший при поддержке столичных властей программу по строительству двухсот модульных храмов в спальных районах Москвы. На нехватку мест для совершения своих богослужений указывали также представители иудаизма и ислама. В Москве до сих пор нет буддистского храма, хотя попытки возвести его отдельные энтузиасты предпринимали неоднократно.

 

"Сегодня существует острая нехватка культовых зданий в местах, которые в древности были необжитыми территориями или маленькими селами, а ныне стали городскими районами с населением в десятки, а то и сотни тысяч человек. Те немногочисленные места богопочитания, которые имеются на этих территориях, оказываются переполнены людьми. В дни праздников вокруг них возникает напряженность и угроза безопасности", - говорится в заявлении межрелигиозного совета России, принятом в четверг.

 

Духовные лидеры отметили, что строительство новых культовых зданий - не столько вопрос времени и средств, сколько "вопрос воли общин и помощи городских властей, с одной стороны, и согласия местных жителей - с другой". Они выступили за достижение "взаимоприемлемых решений через диалог".

 

По мнению авторов документа, развитию религиозно-общественной жизни может также помочь систематическое предоставление властями на временной или постоянной основе муниципальных и других помещений для молитвы и других мероприятий религиозных общин.

 

В заседании совета приняли участие председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, главный раввин России Адольф Шаевич, представитель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Тагир Саматов, постоянный представитель в Москве Буддийской традиционной сангхи России Санджей-лама, постоянный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев, глава Конгресса еврейских общин и организаций России Зиновий Коган и другие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала