Рейтинг@Mail.ru
Новосибирское УФАС наложит штрафы на 13 агентств недвижимости - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новосибирское УФАС наложит штрафы на 13 агентств недвижимости

Читать в
Комиссия управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области признала 13 агентств недвижимости участниками ценового сговора, за нарушение закона о конкуренции их оштрафуют, сообщило в четверг УФАС.

НОВОСИБИРСК, 22 марта - РИА Новости, Вадим Маненков. Комиссия управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области признала 13 агентств недвижимости участниками ценового сговора, за нарушение закона о конкуренции их оштрафуют, сообщило в четверг УФАС.

 

Эти агентства недвижимости - члены Новосибирской ассоциации риэлтеров в свое время приняли соглашение о сотрудничестве, которым руководствуются. Соглашение предписывает брать с клиентов определенный размер агентского вознаграждения: от покупателя агентство получает 4% от стоимости объекта недвижимости, но не менее 50 тысяч рублей при покупке квартиры и не менее 35 тысяч рублей при покупке комнаты. От продавца - 3% от стоимости объекта недвижимости, но не менее 50 тысяч рублей за продажу квартиры и не менее 35 тысяч рублей за продажу комнаты.

 

"Антимонопольное законодательство запрещает соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, если такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции. На рынке должна существовать здоровая конкуренция", - приводятся в сообщении слова председателя комиссии УФАС Александра Ельчанинова.

 

Он отметил, что, кроме того, участники соглашения обязались не рекламировать стоимость риэлторских услуг, размеры скидок, а также розыгрыши, лотереи и подарки. По мнению Новосибирского УФАС, это может привести к ограничению возможности агентств недвижимости конкурировать между собой по стоимости оказываемых услуг, поскольку информация о стоимости услуг риэлтеров, указанная в рекламе, является одним из способов привлечения клиентов, и клиент производит изначально выбор агентства недвижимости, в том числе исходя из величины агентского вознаграждения.

 

Всего Новосибирское УФАС России рассмотрело дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении 27 агентств недвижимости. Из них нарушившими закон признаны 13 агентств - "Центральное агентство недвижимости", "Жилфонд", "Квартэн", "Сибакадемстрой - Недвижимость", "Агентство недвижимости "Левобережное", "Сайл", "Грановит". Им грозит штраф от 1% до 15% выручки за прошлый год. Суммы штрафов УФАС определит в ближайшее время.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала