Рейтинг@Mail.ru
Патриарх Кирилл просит спроектировать храм для маленьких участков земли - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриарх Кирилл просит спроектировать храм для маленьких участков земли

Читать в
Патриарх Кирилл отмечает необходимость разработки еще одного проекта модульного храма, чтобы даже на небольших земельных участках в Москве можно было не только построить храм, но и оборудовать помещения для социально-приходской работы.

МОСКВА, 21 марта - РИА Новости, Ольга Самсонова. Патриарх Кирилл отмечает необходимость разработки еще одного проекта модульного храма, чтобы даже на небольших земельных участках в Москве можно было не только построить храм, но и оборудовать помещения для социально-приходской работы.

 

Программа возведения в Москве 200 церковно-приходских комплексов, включающих в себя не только храмы, но и здания для миссионерской и социальной работы - совместный проект РПЦ и правительства столицы. Проекты модульных храмовых комплексов разработаны несколькими ведущими московскими организациями. В их числе: ГУП "Моспроект-2" имени М.В.Посохина, ГУП "МНИИТЭП", ГУП "МОСПРОЕКТ-3". Однако, по словам патриарха Кирилла, некоторые предоставляемые городом земельные участки настолько малы, что построить там храмовый комплекс с помещениями для социальной работы не представляется возможным.

 

"Может, мы могли бы внести некую поправку в процесс проектирования и сделать еще один вариант застройки, включающий использование нижнего этажа храма для вот такой внебогослужебной, образовательной, социальной и культурной деятельности", - сказал патриарх Кирилл на втором заседании попечительского совета фонда "Поддержки строительства храмов города Москвы" в среду.

 

Он подчеркнул, что реализация программы строительства модульных храмов в столице идет полным ходом, и уже в этом году в Москве будут освящены несколько новых храмов.

 

"В настоящий момент у нас 20 пилотных проектов, идет строительство, и, как мне кажется, уже в этом году мы сможет освятить несколько храмов", - сказал предстоятель Русской православной церкви.

 

Он добавил, что половину выделяемых в рамках проекта участков уже обсудили на общественных слушаниях в управах и префектурах. "Слушания проходят при большом скоплении людей. За исключением единичных случаев, народ голосует за строительство храмов", - добавил патриарх.

 

Советник мэра Владимир Ресин, курирующий строительство модульных храмов в столице, сообщил, что в том случае, если местные жители не согласны с выделяемым под строительство земельным участком, подбирается альтернативный участок в этом же районе.

 

Начало программе строительства модульных храмов было положено в апреле 2011 года, когда мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Кирилл заложили первый камень в основание храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в память о жертвах теракта на Дубровке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала