Рейтинг@Mail.ru
Депозитарий ГМИИ им. Пушкина не будут строить ни в "Сколково", ни на окраинах - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депозитарий ГМИИ им. Пушкина не будут строить ни в "Сколково", ни на окраинах

Читать в
Предусмотренный проектом реконструкции депозитарий Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина не будут строить ни в "Сколково", ни на московских окраинах, сказал РИА Новости в среду заместитель директора музея Яков Саркисов.

МОСКВА, 21 марта - РИА Новости. Предусмотренный проектом реконструкции депозитарий Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина не будут строить ни в "Сколково", ни на московских окраинах, сказал РИА Новости в среду заместитель директора музея Яков Саркисов.

 

"Мы закончили эту тему. Было (помимо "Сколково") еще Коньково, Бутово и так далее. Но все, это уже кончено. Наш музей этого избежал", - сказал собеседник агентства.

 

История начала развиваться в феврале, когда министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что фондохранилище находящегося в федеральном подчинении ГМИИ будет строиться не в центре столицы, а в инновационном комплексе "Сколково". По словам директора музея Ирины Антоновой, это предложение стало для нее неожиданностью - равно как и планы министра культуры и мэра Москвы Сергей Собянина перенести хранилище на юго-запад - соответствующий документ поступил в музей в январе.

 

Ранее Антонова, комментируя возможность переноса депозитариев разных музеев из центральной части городов на окраины, утверждала, что в случае с ГМИИ это невозможно: хранилище музея находится в непрерывном взаимодействии с постоянной экспозицией, что-то отдается на выставки, что-то поднимается из запасников, то есть идет постоянная ротация фондов и научная работа с ними.

 

Саркисов рассказал после этого РИА Новости, что вскоре после заявления министра о переносе части фондохранилища в "Сколково" состоялся разговор Авдеева с Антоновой, в ходе которого рассматривались компромиссные варианты.

 

На недавно состоявшейся встрече с Авдеевым премьер-министр Владимир Путин сказал, что все возможные варианты должны рассматриваться вместе с музейщиками и приниматься только с их согласия, а споры вокруг ГМИИ необходимо прекратить и начать строительство.

 

В настоящее время проект реконструкции музея проходит общественные слушания, результаты которых подведут в начале апреля - согласно рассматриваемому варианту, депозитарный комплекс будет строиться рядом с главным зданием музея на Волхонке.

 

Министр культуры Александр Авдеев заявил во вторник, что в ситуации с переносом депозитария ГМИИ из центра города был найден компромисс - хранилище останется на ранее запланированном месте, а вместо этого в "Сколково" появится филиал музея.

 

Вместе с тем, он рассказал, что на территории иннограда все-таки будет построен депозитарно-выставочный комплекс, рассчитанный на несколько московских музеев федерального подчинения. По его словам, в настоящее время решается, какие конкретно музеи могли бы разместить там свои фонды.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала