Рейтинг@Mail.ru
Госдума приняла в I чтении поправки о квартирах и земле для многодетных семей - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла в I чтении поправки о квартирах и земле для многодетных семей

Читать в
Госдума приняла в среду в первом чтении правительственный законопроект, который позволяет семьям с тремя и более детьми, уже получившим бесплатно земельные участки для строительства дома, претендовать также и на квартиры из муниципального жилфонда.

МОСКВА, 21 марта - РИА Новости. Госдума приняла в среду в первом чтении правительственный законопроект, который позволяет семьям с тремя и более детьми, уже получившим бесплатно земельные участки для строительства дома, претендовать также и на квартиры из муниципального жилфонда.

 

Согласно действующему законодательству, семьи, получившие бесплатные земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), автоматически выбывают из очереди нуждающихся в квартирах по договорам социального найма.

 

Правительственные поправки, исключающие такое правило, были внесены на рассмотрение Госдумы в конце 2011 года. В феврале 2012 года президент Дмитрий Медведев поручил своей администрации проконтролировать принятие "задержавшихся" поправок в Жилищный кодекс после того, как глава Минрегионразвития Виктор Басаргин доложил, что их рассмотрение задержалось из-за реорганизации комитетов палаты после декабрьских выборов.

 

Ко второму чтению законодатели планируют изменить нормы Жилищного кодекса с тем, чтобы избежать ситуации, когда при получении земельного участка семья с тремя и более детьми может уже не попасть в категорию нуждающихся в улучшении жилищных условий по имущественному критерию.

 

Кроме того, в среду в третьем чтении был принят закон, позволяющий муниципальным унитарным предприятиям (МУП) предоставлять жилые помещения в пользование своим сотрудникам. Документ вносит поправки в статью 93 российского Жилищного кодекса.

 

Сейчас по закону служебные жилые помещения могут быть предоставлены сотрудникам органов госвласти, местного самоуправления, государственных унитарных предприятий, государственных или муниципальных учреждений, а также в связи с прохождением службы, с назначением на государственную должность РФ или российского субъекта, либо в связи с избранием в органы госвласти или местного самоуправления.

 

Вместе с тем, Гражданский кодекс и закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" определяют, что правовой статус ГУПов и МУПов идентичен - это юридические лица и субъекты гражданско-правовых отношений, в том числе возникающих по поводу найма жилых помещений. Однако ГУПам Жилищный кодекс позволяет предоставлять сотрудникам служебное жилье, а у МУПов такого права нет. Принятый Госдумой закон этот пробел восполняет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала